人民网>>科技>>滚动

国家医用植入物产业技术创新联盟成立

2015年05月21日09:50    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国家医用植入物产业技术创新联盟成立

  ■医疗器械创新在中国

  作为国家重点发展的战略性新兴产业,医疗器械如今备受瞩目。而医用植入物作为医疗器械的重要组成部分之一,因资本技术密集、产业关联度大、发展前景广阔,被各界视为一个待“激活”的经济增长点。

  5月17日,“国家医用植入物产业技术创新联盟”(以下简称创新联盟)在国家药监局杭州医疗器械质量监督检验中心成立。

  在业内人士看来,医用植入物作为医疗器械的重要组成部分之一,资本技术密集、产业关联度大、发展前景广阔,无疑是一个肥美的“掘金场”。然而另一个现实是,这个“掘金场”目前正被技术领先、资金雄厚的外资企业把持着。近年来,外企通过不断并购本土企业实现扩张,并迅速垄断了医疗器械行业70%的市场。面对着外资企业的觊觎和强势扩张,国内企业正试图“杀”出一条血路,浙江科惠医疗器械股份有限公司就是其中之一。

  浙江科惠成立于1994年。20余年来,CPM市场长期保持全国第一的领先地位,并且和欧美的国际著名骨科企业建立了稳定的合作关系。也正是这一份“特殊”的经历,让科惠董事长方明对国内医疗器械行业有了更为清晰的判断。在他看来,近年来,国产医用植入医疗器械创新水平虽有所提升,但原始创新能力依然不足,企业普遍规模偏小、产业集中度低,要想打破外资垄断的局面,必须寻求一个突破点。

  该联盟由浙江科惠医疗器械股份有限公司作为依托单位,联合国内外植入物医疗器械领域的优势企业、科研院所、高等院校、医疗机构共同发起,旨在整合产、学、研各方资源,共同推进医疗器械医用植入物产业技术创新,推动医疗器械产业国产化。

  据联盟首届理事长、中国材料学会副会长、浙江大学材料学院院长韩高荣教授介绍,创新联盟将有效整合行业产、学、研各方资源,充分发挥各自优势开展研究,形成具有自主知识产权的专有技术和专利技术,并加速相关技术的推广应用,带动产业技术升级,共同致力于突破制约医用植入物产业发展的技术瓶颈问题,提升我国医用植入物产业的整体水平。

  骨科技术发展和产品更新换代很快,而鉴于骨科产品为高风险的植入物产品,国家对骨科植入物的监管趋于严格。韩高荣称,联盟企业还将共同协助国家相关部门制定“创新技术和产品”标准和法规,提高监管标准的“科学性”,完善监管体系,从而更好地配合企业落实“科技创新”的国策。

  为积蓄创新的源动力,联盟企业还将共同制定出口产品的价格区间,共同提高中国制造与中国创造的国际地位,保护中国企业在国际上的知识产权与品牌形象。联盟的成立可以在行业里制定合理的价格空间,引导企业的定价,保护行业秩序,在对外业务中形成合力,规避企业之间过度采用“低价竞争”,共同保护中国企业的国际形象,为企业的长远发展营造更多的空间。

  此外,联盟企业将共同建立互联网科研平台,通过数字技术与互联网技术,响应临床需求,同时利用平台效应吸引临床医师的积极参与,推动临床科研技术转化的成果,实现企业与科研院所资源共享、优势互补、联合研发、风险共担、互利共赢、共同发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖