人民网>>科技>>滚动

我国深海装备产业急需加速资源整合

2015年05月21日09:49    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国深海装备产业急需加速资源整合

  科技日报讯 (记者付丽丽)日前,由中国南车发起的首届国际深海装备产业发展论坛在京举办。中国大洋协会主任刘峰表示,目前我国深海装备的制造能力还非常有限,急需进一步整合产业和技术资源,发挥各自优势,完善产业链条,使我国海洋事业发展具备关键能力。

  刘峰指出,当前,我国海洋产业研发设计和创新能力薄弱,基本处于产业链的低端,配套能力严重不足,核心设备和系统主要依靠进口。特别是在深海铺管系统、深海立管系统等关键系统的供应能力,自主设计制造水下作业装备,掌握3000米深海油气田开发所需装备的设计建造能力等领域,急需加速突破。

  “上个月中国南车对SMD公司的并购,为加速我国深海工程装备关键技术的突破提供了有利的探索,但这些努力还远远不够。”刘峰说,与国际先进水平相比,我国深海装备技术仍有不小的差距,特别是在推进海洋经济转型过程中核心技术和关键共性技术的研究开发等方面,需要资源共享,共同协作。

  中国南车副总裁傅建国表示,下一步中国南车拟在上海、深圳等相关客户集中的地方建立深海装备技术支持中心、配件中心和售后服务中心,充分发挥SMD公司在深海装备领域的技术实力和产业化经验,加速新产品的开发和技术分中心的建设,以适应中国深海装备市场的需要和新技术的应用,推动我国海洋强国梦的实现。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖