人民网>>科技>>滚动

铁蛋白水平与认知能力相关

2015年05月20日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:铁蛋白水平与认知能力相关

  科技日报北京5月19日电 (记者张梦然)发表在19日出版的英国《自然—通讯》杂志上的一则疾病研究显示,更高水平的铁蛋白(一种储存铁的蛋白质)和大脑认知能力的降低相关联,该研究结果可用来预测一个患有轻度认知障碍的病人,是否会继续转化发展成为阿尔茨海默病患者。

  作为一种进行性发展的神经系统退行性疾病,阿尔茨海默病的病因迄今未明。以往研究中,科学家就曾在阿尔茨海默病患者的大脑中发现了有更高水平的铁,但是大脑铁水平和这种病症的临床结果之间是否有关联,科学家并没有明确认识。

  此次,澳大利亚墨尔本大学弗洛里神经科学与心理健康研究所的艾希礼·布什和她的研究团队,检测了302个人脑脊液中的铁蛋白水平和七年当中各种结果之间的关系。这些数据都源自一个阿尔茨海默病神经影像学行动(ADNI)前瞻性临床追踪研究的参与者。

  研究人员发现,铁蛋白水平和认知表现之间存在负相关关系。而在认知正常人群、轻度认知障碍者和阿尔茨海默病患者当中都发现了这种负相关关系,并且铁蛋白水平还被发现可以预测从轻度认知障碍向阿尔茨海默病患者的转化。铁蛋白和阿尔茨海默病生物标志物——载脂蛋白E也高度相关,在那些携带阿尔茨海默病风险基因变异APOE-ε4的人当中,铁蛋白的水平也相当高。

  新的研究结果把APOE-ε4变异基因和大脑铁水平联系在一起,同时也指明了一种潜在机制——即这种变异是如何提高了阿尔茨海默病的患病风险。另一方面,这项研究也支持了采用降低大脑铁含量的方法来治疗阿尔茨海默病的方法,但是这一点仍需要在未来的研究中进一步加以探讨。

 

(责编:杨磊、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖