人民网>>科技>>滚动

彰显科技魅力 点燃创新火花

2015年05月20日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:彰显科技魅力 点燃创新火花

图为公众在参观广西科技创新成果科普展李刚摄

  遭遇暴雨天应该如何躲避?果蔬上的残留农药应该如何清洗?实用的科普信息和生动有趣的宣传方式吸引了许多市民前来学习和互动;近千幅历史图片、百余件重要实物,生动再现了近700位中国科学家的人生奋斗历程,公众在参观中亲身感知科学家们对科学的感悟、对国家的情怀;在电力科普展厅,观众亲身体验和寻找正确的雷电避险方式,亲手操作了解电的探索过程……5月16日,2015年全国科技活动周广西活动在广西科技馆甫一拉开帷幕,就吸引了众多市民积极参与,亲身体会科技创新创业的魅力。

  本届科技活动周广西活动紧扣“创新创业 科技惠民”主题,在全区范围内举办200多项结合国情、区情并具有强烈时代色彩的活动,包括“创新创业,放飞梦想”、“美丽广西,生态家园”、“科学传播,平安生活”、“感受科学,启迪励志”、“科技惠民,服务基层”、“网上科普,永不落幕”等系列。一系列内容丰富多彩、形式不断创新的活动让公众走进科学殿堂,近距离体验科研活动,感受科技创新的魅力,激发对创新创造的热情,营造了“大众创业,万众创新”的良好社会氛围。

  增强公众科技意识 激发创新创造热情

  活动现场人头涌动,热闹非凡。

  在广西科技馆前广场,气象、环保、社科、文化等多个部门在这里设置宣传展位,发放科普宣传资料,开展有奖竞答活动,现场的科普知识展板的内容都是与日常生活息息相关的科学常识,实用的科普信息和生动有趣的宣传方式吸引了许多市民前来学习、互动……5月16日,2015年全国科技活动周广西活动在广西科技馆启动,上万市民集聚广西科技馆,尽情享受“科技盛宴”。

  走近科学大家,感受爱国情怀。

  中国第一个综合性科学社团——中国科学社、中国的第一本综合性科学杂志《科学》……全国科技活动周广西活动开幕当天,这些100年前科学社创建者的故事和《科学》创刊号的珍贵资料来到南宁。作为2015年全国科技活动周广西主场活动之一——“科技梦·中国梦—中国现代科学家主题展(南宁站)”在广西科技馆也同期举行。近千幅历史图片、百余件重要实物,生动再现了近700位中国科学家的人生奋斗历程,以及他们对科学的感悟、对国家的情怀。

  中国现代科学家主题展是共和国历史上第一个以科学家群体为主题的大型展览。从2014年4月起开始在全国主要城市巡展,目前已完成在18个城市巡回展出,近40万公众走进展览,南宁市是中国科协今年安排的15个巡展城市之一。展览按照20世纪中国社会发展的脉络,分为“让现代科学扎根中国”“动荡岁月里的科教人生”“新中国·新科学”“在科学的春天里”“走进新世纪”五个章节,运用个性化、可视化的历史资料以及近千幅历史图片、百余件重要实物,生动再现近700位中国科学家为国家民族复兴所付出的艰苦努力和巨大贡献。

  当天联袂展出的还有“八桂科技英才风采展”,这是广西历史上第一次以科技英才群体为主题的大型展览,遴选展出广西近100位优秀科技英才代表的先进事迹、主要成就、精彩故事。他们中既有中国工程院院士、中央联系高级专家、国家“千人计划”的入选者,也有“全国优秀科技工作者”“广西优秀专家”以及来自科学研究一线的科技英才代表。展览分为四个篇章,分别运用图片、文字、视频等资料,向公众做精彩展示。

  一条“绿色水泥”生产线的研制成功,为“美丽广西”增添了多少亮丽光彩?素有“八山一水一分田”之称的广西,却让蔗糖、香蕉、蚕丝等农产品的产量连续多年位居全国第一,这里面浸润着科研人员多少辛勤汗水?“奶中之王”水牛奶,是怎样借由水牛XY精子分离性别控制技术源源不断地输入千家万户?“海上卫士”红树林,又在哪些“卫士”的悉心保护下茁壮成长为北部湾一道壮美的风景线?……在广西科技馆一楼开展的广西科技创新成果科普展,为市民形象地解读了一个个奇妙的科技现象,让公众近距离感受广西优秀科技创新成果的魅力,了解广西科技发展水平,进一步增强民族自豪感和自信心,使“大众创业,万众创新”理念深入人心。

  近年来,广西大力实施创新驱动发展战略,科技水平显著提高,科技地位和优势进一步凸显。目前,广西已形成食品、汽车、石化、机械、电力、电子信息等10个千亿元产业。本次展览特从广西科技厅组织编写出版的“广西优秀科技成果普及丛书”《工业》、《农林业》、《畜牧水产业》、《海洋》分册中,选取近年在促进广西经济社会发展、造福人民群众生活中发挥了重要作用的20项优秀科技获奖成果,分工业、农林业、畜牧水产、海洋、医卫5个专题,通过为大众所喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言进行科普展示。这些优秀科技获奖成果是广西科技工作者多年来勇于探索、大胆创新的形象写照与心血结晶。

  公众走进科学殿堂 感受科技创新魅力

  广场上学习科学知识,科技馆内体验科普乐趣。

  无线电饭煲,不用接电线,只要接收信号,就能实现加热煮饭;无线供电灯泡无需拉线走电,只要通过灯泡底部的线圈感应信号端的电流,灯泡就亮了……5月16日,广西科技馆常设科普展厅四层全新亮相,吸引了众多家长带领孩子前来体验。

  当天是广西科技馆免费开放的第一天,同时也是该馆四层展厅更新改造完成对外开放的日子。广西科技馆常设科普展厅四层以“创新与展望”为主题,改造后增加了电力科普展厅与动手天地两个主题区域。免费开放首日,广西科技馆迎来了近9000名参观者。

  位于东侧的电力科普展厅,由广西科技馆与广西电网公司合作建设,是国内首个由科技场馆与电力企业合作策划建设的电力主题科普展区。它以电为主题,展区面积1500平方米,共分4个展区:序厅与电网、科学用电、安全用电、电磁探秘,向观众全面展现电的由来、电力历史、电力科技、节能环保等内容,有近百件(套)展品展项。不仅有广西电力工业自诞生以来的百年发展历史,也有日常生活中家用电器节能小常识;既有展现电力工业的智能电网大型模型,也有利用电磁学原理设计的互动展品,充分展现了人类发现和应用电的历史,揭示了电对人类社会的重大意义。该展区将成为广西综合性最强的电力主题科普展示场所之一,为公众更好地了解电力科普知识提供良好条件。

  在雷电避险展项中,观众可以亲身参与到模拟情景中,体验和寻找正确的雷电避险方式;电磁探秘展区,包含了各类基本电磁原理试验和展示,观众可通过观看和亲手操作深刻了解有关电的探索过程;科学用电展区,向观众展示绿色、电力科技发展给人们带来的未来新生活方式,主要有无线电能量传输电动汽车、智能家居、电磁炮、无线供电电饭煲、无线供电搅拌机等。

  而动手天地展区则以体验互动为主题,面积约700平方米,包括3D打印、体感互动、空气动力、创客工作坊等四个主题区域。主要运用时下流行的展示手段,结合静态展品和互动展项,向观众介绍展示了体感操作、3D打印等新技术及其与人们的生产生活之间的关系。

  组织科研机构和大学,全区的青少年科技教育基地、科普示范基地、科普场馆面向公众开放;组织青少年开展科技创新、科技体验、科技实践的系列活动;围绕卫生保健、施工安全、食品安全、出行安全、应急避险、防灾减灾、安全自救等主题内容,通过图片展示、讲座、义诊、咨询、培训等方式开展宣传活动,帮助广大群众掌握相关科学知识,培养健康的生活方式,提高防范自然灾害和各种安全风险的能力的“科学传播,平安生活”系列活动;针对土地保护、水资源保护、森林保护、空气质量、低碳节能、健康生活等与百姓生活密切相关的热点问题,深入农村、社区、学校,以展示、表演、互动等形式开展的“美丽广西,生态家园”系列活动……一系列让公众走进科学殿堂,近距离参与科学活动,感受科技创新魅力的活动在广西各地精彩上演。

  活动内容丰富多彩 时代色彩非常强烈

  与以往相比,今年的全国科技活动周广西活动更加注重激发公众对创新创造的热情,营造“大众创业,万众创新”的良好社会氛围。

  加强科技创新成就、大众创业万众创新成果宣传,向公众展示科技创新成果;大力推动“美丽广西·生态家园”科普宣传活动,增强群众的环保意识,改善生活生产条件,创造良好人居环境;组织科普示范基地、青少年科技教育基地、科研机构、大学和企业的重点实验室面向社会开放,让公众走进科学殿堂,近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力;开展专题科普活动,普及食品安全、空气质量、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题的基本知识;组织科普视频、微视频等的联展联播活动,寓教于乐,促进公众理解科学……本届科技活动周广西活动紧扣“创新创业 科技惠民”主题,内容丰富多彩结合国情、区情,具有强烈的时代色彩。

  不仅活动内容上丰富多样、突出重点,2015年全国科技活动周广西活动在活动形式上重心下移、不断创新;在活动类型上凸显优势、特色鲜明。

  重心下移,全方位覆盖,突出科技惠民。下移科技活动重心、服务基层,针对百姓生产和生活科技需求,组织科普资源向贫困与少数民族地区聚集,开展多种形式的科技惠民服务;创新科技活动形式,针对不同人群,策划组织特性鲜明的互动型、体验式科普活动,吸引广大公众参与;释放科技活动潜能,组织科研机构、大学科技人员和科普志愿者参与,送科技进社区、进农村、进企业、进学校。

  贴近生活,贴近百姓,注重趣味与互动。针对与百姓生活密切相关的科技需求,以老百姓喜闻乐见的方式开展活动。组织科技下乡、科技展览、科技咨询、科普讲座、科普电影、科普视频、科普讲解、科普摄影、科普乐园、科普游戏、科技游园会、科普产品博览、网络互动科普等多种方式的科普活动,活动更具科学性、知识性、趣味性和互动性。

  以点带面,突出活动示范效应。自治区层面整合科普资源,重点组织开展“2015年全国科普讲解大赛广西选拔赛”、“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”、“八桂科技英才风采展”、“广西科技创新成果科普展”、“梦想火花在创客空间绽放——创新创业成果展示”、“绿城科普广场”、“优秀科普视频、微视频、动漫作品联展联播”、“明日之星,爱心科普行”等重大活动,在全区起到了强烈的示范和带动效应。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖