人民网>>科技>>滚动

科技列车行专家为软枣猕猴桃把脉问诊

2015年05月20日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科技列车行专家为软枣猕猴桃把脉问诊

  科技日报讯 (记者王怡)5月18日,参加科技列车丹东行的中科院武汉植物所副研究员王彦昌来到丹东市振安区龙泉村的软枣猕猴桃种植现场,为当地的种植户进行现场的指导和答疑。

  据了解,软枣猕猴桃(俗称软枣子)是中华猕猴桃维生素C含量的5倍。野生品种多见于在我国东北南部山区,国外人工栽培刚刚起步,丹东自2010年开始引导种植,经过几年的推广,目前栽培面积近3000亩。由于其富含了多种维生素、膳食纤维等营养成分,市场的需求随着近几年培育品种的上市正在逐渐加大。农户们种植的积极性也不断提高,不过遇到的种植问题也多了起来。

  作为丹东软枣猕猴桃协会秘书长的张明瀚带着王彦昌来到了他的基地。他种植的软枣猕猴桃最近遇到了怪问题,在其木藤的根部会有一定程度的腐烂,王彦昌在仔细观看后,将埋住藤根部的土挖开,确定了不是溃疡病,这让张明瀚松了一口气。王彦昌觉得这可能跟气温过低有关,让软枣猕猴桃的木藤“患了感冒”。要想开出“处方”,还要带到实验室再做分析。

  据悉,本次科技列车丹东行举办了多场和当地农林渔业相关的科技下乡活动。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖