人民网>>科技>>滚动

依靠基层官兵促建设

2015年05月19日01:22    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:依靠基层官兵促建设

  ■军营新思语

  基层官兵是部队建设的主体,是战斗力的巨大力量源泉。离开了基层官兵的积极性创造性,部队各项建设和工作的发展进步就成了无源之水、无本之木。各级要树立“提高基层官兵素质能力、尊重官兵在部队建设中的主体地位和基层至上士兵第一”的思想,紧紧依靠基层官兵搞部队建设。

  提高官兵建设基层的素质能力。官兵的能力素质是部队建设水平的基本标志,是推动基层全面进步、全面发展的决定性因素。要积极探索发挥教育训练主渠道作用的方法途径,坚持以军为主,岗位成才,努力克服学习与工作“两张皮”现象,形成培育人才与建设基层相互促进的良好局面;要党支部作为基层建设的重点来抓,强化集体领导和科学领导水平,增强解决自身问题的能力、领导单位全面建设的能力和带领官兵遂行多样化军事任务的能力,在建设过硬基层、培育“四有”军人中发挥组织功能作用。

  调动官兵建设基层的根本动力。基层建设的主体是官兵,力量在官兵。充分调动广大官兵矢志警营、建功基层的政治热情,才能激活基层建设“一池春水”,汇聚起强军兴军的强大正能量。要教育引导官兵把个人理想抱负融入强军梦,注重给基层一线成长起来的干部创造施展才干的空间;要充分尊重官兵在基层建设中的主体地位,尊重官兵的首创精神,放下架子,广纳群言。要积极拓展官兵发挥聪明才智的民主渠道,通过落实军人代表会议制度、召开“问计会”和“恳谈会”、开展“按纲建队进言献策”等活动,激发官兵人人爱连队、人人尽责任的内在动力,让广大官兵的工作热情充分迸发、聪明才智竞相涌流,真正形成推动部队建设发展的磅礴力量。

  要真心关心关爱官兵,始终把官兵的冷暖放在心上,关心官兵成长进步,真正做到心里装着基层、凡事想着基层、一切为了基层,积极帮助基层解决实际困难和问题。

  (作者单位:武警广西总队后勤部)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖