人民网>>科技>>滚动

我国博物馆数量达四千五百一十家

2015年05月19日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国博物馆数量达四千五百一十家

  新华社石家庄5月18日电 (记者白林 姜潇)根据国家文物局年度博物馆年检备案情况,截至2014年底全国博物馆总数达到了4510家,比2013年度增加了345家,继续保持高速增长态势。

  这是文化部副部长、国家文物局局长励小捷18日在国际博物馆日主会场石家庄作开幕致辞时介绍的。今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于社会的可持续发展”。当前,博物馆作为教育与文化机构,在执行可持续发展战略的实践中正扮演一个日益重要的角色。

  据介绍,从博物馆举办主体看,国有博物馆3528家(国有文化文物部门所属2798家,国有其他部门所属730家),非国有博物馆982家。其中非国有博物馆增速尤为显著,比2013年度新增171家,所占比例由2013年的19.5%上升至21.8%。

  从博物馆分类来看,综合类1743家,历史纪念类1840家,艺术类411家,自然科学类196家,专题类(含其他)320家,虽仍以综合类、历史类为主,但博物馆的体系结构正在逐步调整完善。

  国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长宋新潮表示,现阶段是我国博物馆增长最快的一个时期,近10年的时间,每年平均增长200多个;从近30年时间看,平均每年增长100多个博物馆。我国改革开放前全国不到350个博物馆,现在是10多倍的增长,体现我国博物馆的快速发展。但与此同时,我们在数量上,跟国际还有差距,在种类上差异更大。我国博物馆还要提高质量,完善种类。

  对于快速增长的民办博物馆,宋新潮认为,民办博物馆需要改善的核心部分是要建立法人治理结构,它是通过理事会制度,使民办博物馆成为社会机构,而不是现在理解的“个人的、私人的”博物馆这个概念。同时,要提高博物馆专业化水平,并且要有办博物馆持续、稳定的经费保障。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖