人民网>>科技>>滚动

264幅国际纳米艺术精品让你“脑洞大开”

2015年05月18日01:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:264幅国际纳米艺术精品让你“脑洞大开”

  科技日报讯 (记者王春)远处看去,是一幅庄稼茁壮生长的“丰收喜庆”图,近看原来是一张氧化锌纳米棒生长过程中的五幅扫描电镜照片;再看旁边一张“纳米康乃馨花”照片,花朵尺寸实际仅1微米左右,每个花瓣仅10余个纳米大小,而宏观世界的康乃馨至少有5厘米大小,这种一大一小的反差将“小就是美”的特征彰显无遗……近日在复旦大学举行的“2015年复旦国际纳米艺术展”上,264幅国内外经典作品给观众带来了视觉的震撼。

  自上世纪80年代起,纳米技术开始蓬勃发展,如今已广为人所知。而纳米艺术,就是运用纳米技术创作的、具有纳米尺度、反映纳米世界特殊美感的艺术。本次艺术展涉及物理、化学、微电子工程、材料生长、纳米工艺和各种纳米表征技术等多个学科领域。

  国家“千人计划”专家、复旦大学信息学院电子科技创新平台副主任陈宜方教授介绍,纳米艺术的表现手法是多样的,最普遍运用的就是形象比拟的方法,即把形形色色的纳米结构比拟成纳米桥梁、纳米摩托车、纳米屋、纳米酒杯、纳米芭蕾等等。材料生长、化学合成和自组装过程中极大的随机性,为创作者提供了无限的想象空间。

  “以小为美”正是纳米艺术的理念。陈宜方教授展示了一幅他在2009年为英国广播公司(BBC)科技频道所题的“书法”作品:用纳米技术在一根来自于蜜蜂的、仅20微米粗细的腿毛上“写下”祝其周年庆的贺词!估计BBC收到这件珍品也是醉了,因为这么高大上的“书法”根本没法挂啊!

  据悉,本次艺术展上首次出现以电子束光刻为创作手段的中国纳米艺术作品,数量达49幅,占参展作品总数的19%之多,其中绝大多数出自复旦学生之手。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖