人民网>>科技>>滚动

科博会集中推介国产检测仪器设备

2015年05月18日01:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科博会集中推介国产检测仪器设备

  科技日报讯 (记者管晶晶)作为科博会重要活动之一,2015国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会5月14日在京举办。200多位来自国产检测仪器设备行业及检测机构的相关专家及代表分析解读行业状况及相关政策,介绍技术验证的成功案例及经验,推动国产检测仪器设备厂商与评价机构的交流洽谈。

  会上,国产检测仪器设备验证与综合评价服务平台举行了服务签约仪式,又纳入5家企业与实验室新成员。该平台由北京市科委、北京出入境检验检疫局、首都科技条件平台检测与认证领域中心,联合多家企业和实验室共同搭建,旨在促进国产检测仪器设备成果转化、增强国产仪器设备生产企业自主创新能力,合作创建国产检疫检验设备验证与综合评价服务体系,铸就国产检测设备加速发展快轨道。

  北京市科委副主任郑焕敏在会上介绍说:“从市场端来看,我国仪器产业在产品验证、质量提升、推广,尤其是仪器设备与检测机构的检测的方法系统的组成、有序的结合上,缺乏一些必要的支撑服务平台。为此,我们自2013年开始建立国产检测仪器设备验证与综合评价体系,效果很不错,一些参与这项计划的仪器产品,市场销售有了很大的增加。”

  “下一步我们希望做好三个梳理,第一是梳理仪器企业及其产品,鼓励企业积极申报拟研发的仪器,我们把这些仪器进行有序分类,根据企业主营业务、市场拓展的需要,来分轻重缓急地加以安排。第二是梳理检测机构对仪器及自身资源的需求,从市场的需要、重点检测的技术支撑,对仪器设备需求进行梳理,形成对仪器设备厂家的牵引。第三,利用首都条件科技平台的500多家重点实验室,在前两项工作的基础上,对高端设备资源能够提供仪器检测验证服务的能力进行梳理。这三个目录协同对接,全面铺开。”郑焕敏信心满满,“我想这个平台计划,不单纯是面向北京市的企业,京津冀地区,乃至全国各地的国产仪器设备,都可以通过我们的平台都得到服务。”

  此次会议是由中国仪器仪表行业协会、北京科学仪器装备协作服务中心、北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心、仪器信息网共同承办。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖