人民网>>科技>>滚动

南车将在英成立中英轨道交通技术联合研发中心

2015年05月18日01:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:南车将在英成立中英轨道交通技术联合研发中心

  科技日报讯 (徐厚广)英国当地时间5月12日,中国南车四方股份公司与英国帝国理工学院、南安普顿大学、伯明翰大学在英国伯明翰签署合作协议,将共同成立“中英轨道交通技术联合研发中心”,瞄准高铁等领域新技术开展研发合作。

  据中国南车首席技术专家丁叁叁介绍,研发中心将围绕高速列车、城轨地铁等轨道交通车辆动力学、结构强度、减震降噪、综合舒适度、材料加工等关键领域,以新技术、新材料、新结构及新工艺为切入点,开展研发合作,并重点研究国际轨道交通“互联互通”技术和标准规范体系,培养国际化人才,在欧洲打造起聚合高铁新技术的“高地”。

  历经十余年的创新,中国轨道交通技术尤其是高速列车技术得到飞速发展,高铁运营里程超过1.6万公里,占世界总里程的60%以上,高速列车保有量1500多列,为世界之最。南车四方股份公司作为中国轨道交通装备领军企业,中国高速列车的核心研制基地,在高铁、城轨地铁等技术领域处于行业领先水平,我国上线运营的高速列车近一半来自该公司,其研制的时速可达380公里的CRH380A动车组更是中国高铁的“名片”。英国是世界传统工业强国,基础研究和工业技术发达,帝国理工学院、南安普顿大学、伯明翰大学三所世界一流大学特别在航空航天、轨道交通等领域具备顶尖的科研技术实力。

  据介绍,南车四方股份近年来实施全球研发布局,建立开放式的产学研协同创新机制与平台,通过技术融合、辐射,聚集全球创新资源,此次在英成立研发中心,是在全球框架下建立高铁创新体系的关键一步。此前,南车四方股份已在泰国和德国分别成立了“中泰高铁联合研究中心”和“中德轨道交通技术联合研发中心”,而在上月,中国南车旗下株洲南车时代电气股份有限公司收购了英国海洋工程企业SMD100%的股份。

  业内专家认为,在国家大力实施“一带一路”、高铁“走出去”战略的背景下,中外企校强强联合,集中优势资源协同创新,对提升我国高铁技术的持续创新能力,助推我国高铁等高端轨道交通装备“走出去”具有重要意义。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖