人民网>>科技>>滚动

英宣布建设 可捕获90%碳排放的电站

2015年05月18日01:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:英宣布建设 可捕获90%碳排放的电站

  新华社伦敦5月15日电 (记者张家伟)英国政府15日宣布,将拨款对拟建的全链式579兆瓦煤气化发电站项目开展工业研究与可行性分析,这个电站由于结合了先进的碳捕集与封存(CCS)技术,可捕获并永久封存90%的二氧化碳排放量,实现真正的低碳发电。

  据英国政府发布的公告介绍,将为这个项目的先期研究提供420万英镑(约合660万美元),主要用于资助相关承包商对项目的各方面进行论证分析,为期18个月。

  按照项目规划,拟建的电站位于苏格兰地区,包括一座煤炭气化发电站、输送二氧化碳的陆地和海底管道、以及永久封存发电站捕获的二氧化碳的海底深盐水层。CCS技术能捕获电站二氧化碳排放量的90%,并通过陆地管道和海底管道输送到北海水下2公里处永久封存。

  英国前能源与气候变化大臣爱德华·戴维说,如果CCS技术是具有成本效益的技术,则广泛开发这类技术十分关键,CCS技术对实现气候变化目标而言至关重要。

  事实上,在全球范围内,CCS技术的研发和推广在不断加速中。中国也在这个领域投入了不少资源进行开发,已有多个相关项目处在不同规划阶段。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖