人民网>>科技>>滚动

我国首位海底管道“检测师”通过大考

2015年05月18日01:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国首位海底管道“检测师”通过大考

  科技日报讯 (通讯员王若影 记者付毅飞)近日,中海油蓬莱油田海上石油平台迎来首位中国籍海底管道“检测师”。这台由中国航天科工集团三院35所研发的海底管道漏磁内检测设备,穿行于渤海中南部海域内8英寸的海底管道,完成了行程达1.9公里的“大考”,宣告我国海底管道“洋体检”时代即将终结。

  记者5月16日从该所获悉,在航天科工和中海油集团的共同推动下,这位中国“检测师”有望明年在中海油海上平台上岗,随后服务于10、12、14英寸等口径海管的“检测师”,也将为我国海底管道提供检测解决方案。

  石油、天然气的管道运输是我国五大运输产业之一。然而近年来因管道损伤导致管道安全事故时有发生,尤其海底油气泄漏事故会造成巨大的经济损失和环境危害。

  管道漏磁内检测技术是当前世界公认最完善的管道检测手段:一对NS磁极的强磁场磁化饱和管道,使管道局部被均匀磁化。当管道存在缺陷时,缺陷处将出现磁场泄露。管道漏磁内检测设备在管道内跑一趟,相当于给海管“把脉”,可以捕获并存储管道内外壁的腐蚀、缺陷信息,掌握海管健康状况。然而国内各机构历经20余年的跟踪研究,未能在产品上实现突破,“洋体检”长期垄断我国海底管道的检测市场。

  自2012年起,在中海油集团与航天科工集团战略框架协议下,35所以航天技术为支撑着手海管漏磁内检测设备研发,以难度较大的8英寸海底管道为目标,2014年2月拿出了具有自主知识产权的检测设备样机。

  该所智慧管网技术发展中心主任郑莉介绍,海底管道漏磁内检测设备实现应用后,能够提供一整套管道检测评估服务。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖