人民网>>科技>>滚动

传统产业向何处转身

2015年05月18日01:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:传统产业向何处转身

  ■记者观察

  说到传统产业,很容易联想到劳动密集型的低端制造,无质量、无品牌、无技术含量可言。在互联网经济和工业智能化趋势的今天,它们似乎将处于时代边缘。实则未然。深圳市光明新区的钟表、内衣、模具三大传统产业,十年来就走出了一条腾飞之路,成就了光明新区“百亿产业”规模。

  光明新区三大传统产业的出彩,缘于这些产业没有固守“传统”二字。在创新驱动的今天,传统产业应如何实现华丽转身?或许,从光明新区这一案例,可以发现一些答案。

  首先,“比较优势”转向“聚积优势”。钟表、内衣、模具都是深圳的优势传统产业,但布局散乱,缺乏整合。深圳光明新区三大传统产业基地的建立,促使这三大产业实现了集中发展。通过资源整合,产生聚积效应,从而使得这三大传统产业的优势得到延伸。

  其二,“代工优势”转向“品牌优势”。此前,传统产业容易止步于低层次加工,承接加工订单成为企业谋生之策,自然,品牌也就无从谈起。在新的形势下,光明新区的传统产业开始从低端的加工走向品牌塑造,从而找准了自己的市场定位。以深圳伯尼钟表为例,其以前主要为国外市场做代工,现在则发展成为有数百种产品的手表品牌,走出了一度销售的低迷。

  其三,由“密集型”转向“技术创新”。传统产业需要高水平的技术创新能力吗?答案是肯定的。深圳市钟表行业协会执行会长、秘书长朱舜华认为,钟表产业今后一定要走“时尚科技”的道路,既有科技含量,又有时尚元素。深圳市内衣行业协会常务副会长兼秘书长张峰伟认为,在技术上,内衣行业应定位为优势时尚产业,光明新区的内衣产业有很强的辐射能力,其重要的一点就是有技术创新能力。“别看就那两张布,其实技术性非常强”。目前,该协会在光明新区成立了深圳市内衣研发中心。

  其四、由“单一性”转向“跨界融合”。在光明新区,记者了解到,很多钟表企业,已把手表和智能可穿戴产品进行了融合,内衣已经和健康、医疗产品进行了融合。这种“跨界式”的延伸,实际上是切合市场需要的必然结果,也形成了传统产业新的增长极。在这个“跨界”的过程中,互联网思维、智能化革命,都有可能贯穿传统产业发展的整个,从而保证了传统产业不落后。

  同时,在营销上,传统产业同样需要紧跟市场脚步,开展多渠道的营销创新,走出传统销售网络的限制,方能面对更广阔的市场。另外,传统产业发展平台载体的建设,政府的对于加速传统产业转型的扶持政策,也是传统产业实现华丽转身的有效保障。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖