人民网>>科技

  

海洋环境监测靠“千里眼”

本报记者  吴月辉

2015年05月18日08:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  35个人每天要完成对1145平方公里海域和257公里海岸线周围的海洋监测任务,乍听起来,这是个不可能完成的任务,可广东深圳海洋环境与监测中心做到了。先进的观测技术和立体监测网络是协助他们完成庞大监测任务的“利器”。

  在靠近市区的近海边行走,偶尔会发现海面上漂浮着黄色的浮标。“这是我们投放的海洋浮标。每个浮标都是一个无人的自动海洋观测站。浮标上搭载有气象、水质、波浪等多种传感器,可以对风速、风向、温度、溶解氧等20余项参数进行实时在线监测。”深圳市海洋环境与资源监测中心副主任周凯说。

  2014年,15个这样的海洋浮标全部被投放到深圳市海域各主要海洋功能区,组成了覆盖深圳市全海域的海洋浮标自动监测网。

  海洋浮标自动监测网只是深圳海洋立体监测网中的一部分。目前,深圳市海洋环境与资源监测中心已经建立了由卫星遥感、无人机、航空遥感、1个陆源在线监测站、13个视频监测站、5个潮位仪、6个波浪浮标、15个环境浮标和监测车、监测船共同构成的深圳市海洋综合立体在线监测网。据介绍,通过传感网技术、3S技术,深圳市在国内率先将海洋空间、环境、生态、资源、灾害、权属等各类数据集合在一起,实现了实时原位、可视化的海洋环境监测。


  《 人民日报 》( 2015年05月18日 22 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖