人民网>>科技

 马凯在调研新能源汽车产业发展时强调 

推动新能源汽车充电设施加快发展

2015年05月18日08:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  新华社南京5月17日电  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯近日在江苏调研新能源汽车产业发展时强调,要把充电设施摆在新能源汽车产业发展更加重要的位置,适度超前建设,促进推广应用和研发生产实现良性互动,推动新能源汽车产业加快发展。

  15日,马凯到江苏常州深入充电设施建设运营和研发生产企业调研,并主持召开新能源汽车推广应用座谈会。马凯指出,去年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,企业积极发挥主体作用,政府不断完善政策措施,新能源汽车发展呈现喜人局面。但总体水平离实现大规模商业化应用还有不小差距,离真正形成国际竞争力还有很长的路要走,特别是充电设施建设明显滞后于产业发展,已经成为新能源汽车推广应用的“瓶颈”,必须尽快予以解决。

  马凯强调,完善的充电设施是新能源汽车推广普及的重要保障,各地区、各部门和有关方面要按照市场主导、创新驱动、重点突破、协调发展的要求,加大工作力度,积极创造外部条件,激发内在发展动力,推动新能源汽车充电设施加快发展。地方政府要切实承担主体责任,坚持因地制宜、远近结合,制定完善规划指南和支持政策,有关部门要认真做好综合协调和督促指导,切实解决好规划、建设、用地、用电等环节的突出难题,为新能源汽车产业发展营造良好环境。要鼓励和支持社会资本进入充电设施建设和运营领域,创新建设运营模式,推进“互联网+充电设施”,实现可持续发展。要加强充电技术攻关,加快修订完善有关标准,推动全国统一强制实施,切实提高充电便捷性、安全性。要坚持突出重点,分类指导,加快推进住宅小区、单位内部和社会停车场等面向个人使用的充电设施建设。与此同时,要持续推进技术创新,加强关键零部件和整车技术研发,努力实现动力电池技术的革命性突破,大力提升新能源汽车的质量和水平。


  《 人民日报 》( 2015年05月18日 04 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖