人民网>>科技>>滚动

中科院数学院:数字走近百姓生活

2015年05月17日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中科院数学院:数字走近百姓生活

  科技日报北京5月16日电 (记者李艳)宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工文巧,地球之变,生物之谜,日用之繁等各个方面,无处不用数学。这是著名数学家华罗庚对数学之用的总结。因为华老的这句总结,人们知道了数学不仅仅是一堆枯燥的数字或图形,它与生活有着千丝万缕的联系。

  16日,中科院数学与系统科学研究院举办第十一届公众科学日,贯彻的正是华老的这一核心思想。数学家们希望人们了解更多与数学相关的知识,让更多人知道数学不是高深的理论。同时也希望更多真正热爱数学的人加入到他们的研究队伍中来。

  上午八点半,活动刚开始,来自西城区的一位小学生在家长的带领下来到数学所。小姑娘才十一岁,就对数学产生了浓厚的兴趣。她的父亲告诉记者,因为孩子对数学情有独钟,在众多科技周活动中选择来数学所的公众科学日。因为有了微信平台,家长对各项活动也比往常更加了解。不到九点,就已经有许多孩子在家长的带领下来到了数学院。

  九点半,闫桂英研究员讲座介绍第八届国际工业与应用数学大会。张志芳博士的《密码并不神秘》,霍琳博士的《互联网时代——人人都能做预测》,衣鹏博士的《从都江堰到神舟飞船——浅谈控制的历史与未来》都是今天讲座的主题。

  往年的公众科学日,数学院的活动多以科普为主,针对的受众也多以中小学生为主,但是今年数学院在科普的基础上加入了许多专业元素。数学院公众科学日的团体也以数学系的大学生为主,来自保定学院数学系、北京航空航天大学数学系、北京邮电大学数学系的学生们参加了今天的活动。他们在数学馆聆听新中国数学发展史,数学界前辈们的传奇故事。他们参观最顶尖的研究设备和成果,与数学院的在读学生交流。

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖