人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

“众创空间”能给创业者带来什么?

——北京科技周创新创业“梦工场”透视

2015年05月17日08:53  来源:科技日报  手机看新闻
原标题:“众创空间”能给创业者带来什么?

“众创空间”,一个风风火火“闯”入国务院文件的新名词,如今正“声名鹊起”。

今年伊始,国务院总理李克强考察了深圳柴火创客空间;5月7日,李克强到“众创空间”汇集的中关村创业大街考察。为实现“大众创业、万众创新”,“众创空间”被寄予厚望。

在一片热潮中冷静下来思考,“众创空间”到底能给创业者带来些什么?在5月16日开幕的北京科技周上,诸多“众创空间”负责人进行了解答。

解决“创业痛点”:让靠谱的项目找到靠谱的钱

天使汇创始人兰宁羽戏称,管理团队里有好几个“持续不成功创业者”。

“因为有不成功的经历,所以知道创业者和投资人的一些痛点。”他列举了这些“痛点”,“比如,在创业者一端,蜗居于二三线城市的项目如何找到钱?创业者怎么判断出自己是否需要融资?如何向投资人表述自己的商业逻辑?比如,在投资人这一端,如何找到自己感兴趣的项目?如何判断项目、判断创业者?投资人之间如何进行合投?”

已是第七次创业的兰宁羽说,熟悉这些“痛点”之后,就要尽力去解决它,“让靠谱的项目找到靠谱的钱”。

“靠谱的项目,天使汇从团队、CEO、市场需求、市场位置等方面进行筛选;靠谱的钱,我们会寻找专业的投资机构进行合作。”天使汇大屏幕·内容总监王帅说,“针对创业企业从想法到上市不同阶段的需求和特征,天使汇提供O2O模式下的一站式融资服务,主要分为早期股权众筹业务、大额股权私募发行业务、线下闪投路演、创业保险、工商一网通等服务。”

“我们将和投资人一起,发起两亿宅男基金,从各地高校寻找适合创业的‘理工男’,每人给20万启动资金。赔了,算我们的;做得好,我们会追加投资。”王帅说,“在未来5年里,我们准备帮助10万个创业者”。

“创业者很孤独, 也很痛苦。不知道下一次拿到钱是什么时候,不知道什么时候能给自己发工资,不知道房租什么时候能付。有些问题,有些恐惧,是一般人所无法体会的。”车库咖啡CEO金子森说,“车库咖啡就是要给创业者一个交流的场所。”

解决创业者的“痛点”,每年来到车库咖啡创业的团队约有1500支;2014年,车库咖啡认证和常驻团队有147支,其中估值过亿的有4支。金子森说,“创业者、投资人聚集,车库咖啡形成了一个循环起来的生态体系”。

完善“生态环境”:让创业变得更简单更高效

“36氪一个月能收5000多个项目。换句话说,我们一个月能聚集一些地区一年的项目。”36氪创始人刘成城说。

让创业更简单更高效,刘成城说,“我们一直在做一个创业生态的服务平台,其中,有诸多顶级投资机构联盟入驻的‘36氪融资’,中国领先的‘科技新媒体36氪’,再加上免费的创业起步空间‘氪空间’”。

36氪本是我国最早关注互联网创业的科技博客。几年来,在移动互联网带动的创业浪潮中,36氪逐渐成长,如今已成互联网创业者的服务平台。

“在‘氪空间’里,初创团队可免费获得办公场所、财务、法务等资源;在创业团队不断壮大的过程中,可以嫁接36氪媒体资源、融资渠道、项目展示平台等。孵化时是免费的;在牵线后成功融资的,我们收取一定费用。”刘成城说,“以免费且不占股的模式开启‘氪空间’,实现孵化企业97%成功融资率,成长最快的企业一年内完成三轮融资。”

在经历了一年的模式探索和运营后,36氪决定开启“氪空间×10计划”,刘成城说,“我们要把氪空间铺到全国十大创业城市。这样一来‘众创空间’就能更好地服务大众创业了”。

把资本和孵化结合起来,和北京中关村相隔千里的杭州滨江,我国首个专注医健行业的“众创空间”——贝壳社,正在构筑自己的生态创业孵化体系。贝壳社总裁助理赵芸说,“我们和投资人一起建立天使基金,对入驻企业进行投资;同时,投资人又是创业者的导师”。

参照硅谷的“YC模式”,贝壳社正在成为创业者的导师和伙伴,赵芸说,“进入贝壳营的创业团队,在18周内免费孵化,将获得天使投资、配对创业导师、商业化辅导等支持;到最后的演示日,向众多等着第二轮接棒投资的创投、私募、并购基金推荐,进行资本接力,加速创业成果转换”。

“创业要成功,离不开一个好的生态。”赵芸说,“我们通过线上社群和线下活动,在医健行业垂直领域继续聚合专业力量,培育创业生态。”

培养“未来创客”:让学习因为创新创业更有趣

“我们正在做青少年科创空间,把编程和机器人结合起来,学习就成了一件有趣的事。”北京乐博士机器人教育渠道总监马波说。

马波说,培养“未来创客”,他们设计了“三步走”,“这是根据年龄决定的。第一步,针对小学生,进行素质教育;第二步,针对中学生,进行工程教育;第三步,针对中学毕业后的学生,特别是那些机器人‘发烧友’,我们进行创客教育”。

“我们通行的教育,往往是应试的。就拿编程来说,教和学都是空对空的。乐博士引进了美国卡耐基梅隆大学机器人培训课程,把理论和实操相结合。编程上的想法,在机器人上实现,这样就提高了学生的应用能力和实践能力。”马波说,“机器人编程,对于孩子的交流、沟通、协作能力,都是有帮助的;孩子参加机器人比赛,会遇到困难、失败,这又便于进行一种适当的挫折教育。这些对于孩子未来的成长是有益的。”

马波透露,为了使机器人教育走向校园,让更多孩子成为“未来创客”,美国卡耐基梅隆机器人学院和乐博士已经联合开启了校园合作计划。

一边学习,一边实践,谢良秋、俞志伟、余能强,3位来自西南交通大学的大学生,联合发明了“骑行伴侣洗衣机”。

“我们都喜欢骑车远行,但都不喜欢洗袜子。于是,我们发明了这种洗衣机。在自行车后轮上方设计一个洗衣装置,通过皮带传动驱动洗衣机滚筒,这样就能一边骑自行车一边洗小件衣服了。”谢良秋说。

“我们和几位老师一起,运营着学校的创客空间。在那里,有设备可以共享,有专家可以交流。”谢良秋说,“同时,我们又是青年创客。我们还年轻,都喜欢动脑。尽管做出来的东西还不成熟,但‘众创空间’让我们的兴趣有了落地的可能。这对我们以后的创新创业很有帮助。”(刘晓军 韩义雷)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖