人民网>>科技

 湖北钟祥产业化龙头企业带动农民发展现代农业 

种田也“玩”高科技

张君 舒珍珍

2015年05月17日08:09    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  日前,暖阳唤醒沉睡中的钟祥市胡集镇。连续几天参加由湖北新布局公司举办的新型农民职业培训,王志忠由衷感叹“种田也玩高科技了”。

  作为农业产业化龙头企业,湖北新布局生态农业发展有限公司走出了“村富带民富、村企共同富”的特色之路。

  王志忠是湖山村2组村民,在合作社负责田间管理。他说,过去和妻子人工插秧,每人每天最多只能插8分田。忙不过来请工人,一个人一天工费就得240元。如今插秧机进田,一台机械每天最少插50亩地,花费不过100元。

  “人力成本不断升高和农村人口老龄化的实际,倒逼企业实行机械化、科技化。”新布局公司农艺师刘刚介绍,目前合作社使用的乘坐式高速插秧机,能根据土地肥瘦、软硬来调节秧苗间距和深浅,让秧苗取得更舒适的生长空间,亩产能增加400多斤。

  新布局公司先后花1000多万元购买进口农机具近200台套。随着科技元素和现代农机的运用,以往需要多人协作完成的苦力活,现在动动手就能轻松搞定。手握方向盘就能完成耕地、播种、插秧、施肥;通过电脑,全天候监控粮库内温度、湿度;轻触按钮,设备便可自动进行粮食烘干……公司还聘请市里的农业专家担任技术总监,把各村农业“土专家”聘为分站站长,并吸纳专业农技师数十人,每年不定期组织农民学习,加强农业科技指导服务。

  新布局公司改变合作社传统病虫防治模式,全部实行科学无害的生物防治、天敌灭虫。不施化肥、不打农药、不用助长剂,新布局公司生产的原生态大米一上市,就在钟祥周边粮油市场受到消费者青睐。“科技是第一生产力。目前我们正在开发立体农业,稻田里养鱼、虾,届时农民每亩收入能增加5000元。”新布局公司董事长李逢苹信心满满。


  《 人民日报 》( 2015年05月17日 10 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖