人民网>>科技>>滚动

美实现远距离电网模拟实时互动

2015年05月16日00:53    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美实现远距离电网模拟实时互动

  科技日报北京5月15日电 (记者房琳琳)近日,美国国家可再生能源实验室(NREL)以及爱达荷国家实验室(INL),成功展示了通过互联网进行电网模拟实时互动能力。

  NREL网报道称,两个实验室能够连接其“实时数据模拟器”(RTDS)达到电网模拟效果,其中一个实验室的硬件或软件能直接与另一个的互动。连接时,本地电网能够掌控任何流入和流出硬件的真实电流。INL的多个实时数据模拟器机架与NREL的网格模拟器连接,则能同时模拟含有多个电动汽车和多个配电线路的复杂电力系统。

  远距离连接两个网络模拟需要快速、可靠、延误时间极小的通信能力。这次演示中,数据交换达到每秒1200次,而平均的延迟时间只有28毫秒。模拟对于测试电网的瞬间响应——如功率发生器突然失效,或因用电需求骤升或骤降引起的突然变化——非常有用。

  NREL的能量系统集成设施能将基于计算机模拟的电网进行融合,该电网包含真实的能源系统硬件,如风力涡轮机、太阳能电池板、电池和电动汽车等。而INL推行的国家电力电网可靠性测试工具,则能为公共电力传输和配电系统进行电网配置定义。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖