人民网>>科技>>滚动

“上海实践”:高校智库探索新型科研组织形态

2015年05月16日00:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“上海实践”:高校智库探索新型科研组织形态

  科技日报讯 (记者王春)第一批18家上海高校智库经过一年半的实体化建设,已逐渐形成“上海实践”——一种新型的科研组织形态,通过多种方式的协同研究打出“组合拳”。这是记者从14日举行的上海高校智库媒体座谈会上获悉的。

  “上海高校智库”是上海市教委和申城各高校共同筹建的,为国家和上海区域发展的重大战略需求提供决策建言和智力支撑的智库群。经过一年半的建设,上海第一批18家高校智库在“资政、启民、育才”方面起到良好成效。

  上海市教委副主任袁雯说:“在一年半的建设过程中,上海高校智库不断深化智库内部的组织管理、人才培养和资源配置等方面的机制创新,坚持同城协同,跨界研究,并且借助中国大学智库论坛服务全国。我们把这一系列的体制机制创新和探索称为‘上海实践’。”

  上海高校智库的科研组织形态打破了传统以学科院系为主导的组织模式,依托高校为智库提供专门的场地和设备,设立专门的管理机构和人员,实行以主任负责制为主体的实体化管理体制。围绕国家和上海的战略需求,整合上海的优势学科资源,进行高层次的应用对策研究和战略咨询。同时,他们积极发挥平台作用,形成一套顺畅的需求对接机制,促进高校研究成果的有效应用和转化。

  上海高校智库通过战略思想沙龙、全球思想版图和协同组稿的方式来进行协同研究,打出“组合拳”,探索出一套由上至下和由下及上的需求对接机制。由上至下指的是上海市和国家有关部门为了应对国家重大问题和社会热点问题,向各高校智库专家征询意见的“点菜”机制;由下及上指的是由上海市高校智库研究和管理中心不定期组织智库专家就国内外热点问题进行研判,并及时向有关部门反馈的“建言”机制。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖