人民网>>科技>>滚动

快速验血可知 所受辐射是否致命

2015年05月15日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:快速验血可知 所受辐射是否致命

  据新华社华盛顿5月13日电 (记者林小春)严重的核泄漏事故发生后,如何快速确定被辐射者遭受的辐射强度是一个难题,因为辐射再严重,也不会立即有症状出现。美国研究人员13日说,他们开发出一种快速诊断工具,在受辐射24小时内通过验血便可知哪些人受到的辐射致命,应立即予以治疗。

  研究人员当天在美国《科学转化医学》杂志上报告说,他们从微RNA(核糖核酸)入手,研究不同辐射剂量引起的血液微RNA变化。微RNA是帮助协调基因活动的小RNA分子,它们由细胞制造,但有些会进入血液之中。结果,他们在血液中找到约170个微RNA,其中5个受辐射后表现出明显变化,因而被视为辐射剂量的“信号”。

  人体受辐射后,所受伤害需要数周或数月才会显现,小鼠也是这样。小鼠实验显示,受致命剂量辐射和非致命剂量辐射的两组小鼠,要用3到4周才能显现外在区别。然而,检查血液中的微RNA“信号”,便可在受辐射24小时内准确预测存活与死亡的小鼠。

  来自美国戴纳-法伯癌症研究所的迪潘詹·乔杜里等人还发现,这种微RNA“信号”同样适用于移植了人类造血干细胞的“人化”小鼠,这说明新型验血方法可能同样适用于人类。

  研究人员认为,血清微RNA可作为“辐射剂量测量仪”,这一成果将有助提高辐射受害者的总体生存率。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖