人民网>>科技>>滚动

佛山工业转型升级“互联网+”是重头戏

2015年05月15日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:佛山工业转型升级“互联网+”是重头戏

  科技日报讯 (沙鞠)佛山工业转型升级攻坚战三年行动实施方案(征求意见稿)日前下发。方案提出,到2017年末,佛山规模以上工业增加值从2014年的4249.23亿元增长到5500亿元,年均增长9%左右;实现高新技术产品产值1.18万亿元;先进制造业增加值占规模以上工业增加值的比重从2014年的34.2%提高到36.1%;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重从2014年的6.5%提高到8.3%;至2017年末,规模以上工业企业设立研发机构的比例达17%,三年累计提高10.5%。佛山要初步形成国内领先、具备国际竞争力的现代工业体系,实现由工业大市向工业强市转变。

  以“机器换人”助转型升级是该方案的重点目标之一。根据《方案》,至2017年末,将培育年产值超亿元智能制造骨干企业18家;三年累计推动345家规模以上工业企业开展“机器换人”。同时将实施“百企智能制造提升工程”和“机器人领跑”专项行动,在佛山市支柱产业中选择100家示范企业,加快工业机器人等先进制造技术应用,提高企业生产装备智能化水平。

  “互联网+”是佛山工业转型升级的重要途径之一。据了解,佛山将制订全市“互联网+”行动计划,以及传统产业对接“互联网+”的实施方案,积极推动传统产业与“互联网+”对接。具体体现在:将谋划建设10个“互联网+”专题产业园区或孵化器。其中中国工程院计划在南海建设“互联网+”研究院;佛高区禅城园正谋划建设“互联网+”专题产业园区。举办办100场“互联网+”创新创业活动。研究培育1000家“互联网+”创新企业,力争今年8月前出台相关扶持办法。.支持10000家传统制造企业与“互联网+”跨界融合。推动32个镇街开展有特色、有重点的“互联网+”行动计划。

  根据方案,2015年—2017年,佛山计划统筹带动124亿元,集中支持工业转型升级。到2017年末,佛山规模以上工业增加值实现5500亿元。佛山还将加快自主创新和开放创新,加快推动工业从要素驱动、投资驱动向创新驱动转型。同时,佛山将成立100亿元规模的“互联网+”基金,遴选约1000家企业,作为“互联网+”应用示范企业。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖