人民网>>科技>>滚动

燃机“口罩”有了国家级“裁判员”

2015年05月14日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:燃机“口罩”有了国家级“裁判员”

  科技日报讯 (记者陈瑜)中船—国电燃气轮机进气过滤器检测联合实验室5月12日在京揭牌,我国第一家通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证的第三方检测权威机构同期成立,这意味着我国燃气轮机进风过滤系统有了国家级“裁判员”,将为电厂用户的设备采购、产品维权服务。

  燃气轮机是高端制造的典型代表,以连续流动的气体带动叶轮高速旋转。进风过滤系统被比喻为燃气轮机的“口罩”,必须能过滤掉空气中微米级的杂质、盐、雾等。如果“口罩”不给力,污染物会对燃气机轮造成损害,包括叶片冲蚀、叶片结垢、堵塞冷却通道、金属腐蚀等,影响机组安全、增加维护成本、降低运行经济性。“口罩”还可调节进气的温湿度。

  中国船舶工业系统工程研究院研究室副主任王建华说,业主在参与电厂设计和燃气轮机设备招标时,往往只关注主机设备,容易忽略“口罩”。目前我国也没有针对“口罩”的国家标准,燃气轮机进气系统的设计主要依靠经验和主机厂商的内部规范,理论体系尚不完整,而国外的相关研究往往忽略了我国各地区空气质量和气候条件的差异性。最重要的是,因为缺乏过滤性能检测标准、产品设计标准、第三方检测机构,电厂用户无法评价“口罩”性能,这给产品使用、维护造成了不小困扰。

  燃气轮机在海洋领域和电力领域得到了广泛应用,随着我国节能减排工作的全面推进,作为能源高效转换与洁净利用系统的核心动力装备,它在海洋和电力系统发展潜力巨大。但目前我国燃气轮机技术基础相对薄弱,核心技术储备不足,系统和配套装备的国产化率不高,难以满足应用需求,尤其是我国气候环境差异巨大,部分地区大气污染严重,影响了燃气轮机的装机适应性。中国船舶工业系统工程研究院院长张宏军在揭牌仪式上表示,中船和国电首次牵手,将努力打造权威的第三方检测平台,服务于电力行业;实现双方单位技术装备优势和市场优势有效结合,有效解决燃气轮机发电行业性问题。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖