人民网>>科技>>滚动

儿童长期接触毛绒玩具易引发哮喘

2015年05月14日00:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:儿童长期接触毛绒玩具易引发哮喘

  ■给您提个醒

  春夏之交,哮喘病进入又一个疾病高发期。中国医师协会呼吸医师分会会长、中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授指出,儿童哮喘是最常见的慢性呼吸道疾病,世界各国儿童哮喘的患病率总体呈上升趋势,我国儿童哮喘的患病率在全球范围内居中间水平,也呈现逐渐上升的趋势。

  哮喘是一种以慢性气道炎症为特征的异质性疾病,典型的症状有喘息、气促、胸闷和咳嗽等,严重时甚至脸色发白、大汗淋漓。

  数据显示,目前全球有3亿人患有哮喘,中国患病人数在3000万左右,其中儿童是哮喘患病的多发人群。除家族病史这一原因外,过快的都市化进程,如城市的空气环境、接触的环境物质、接触的人群、生活方式以及汽车尾气、防腐剂、化妆品等都令儿童哮喘患病率数据不断上升的一个原因。另外,居民家中也“窝藏”了大量哮喘病“杀手”尘螨。

  由于毛绒类玩具质量参差不齐,容易沾染病菌,且消毒相对困难,儿童长时间接触此类玩具,易引发哮喘。为此,专家提醒家长要注意观察孩子,如果长时间咳嗽不断,或夜间咳嗽严重,或靠其身边听到肺部有拉风箱的嘶嘶声,就要考虑可能是过敏性哮喘,应立即到医院检查。

  林江涛认为,哮喘要在孩子发育前进行积极治疗。“儿童患者应坚持积极治疗,如果第二性征出现前能控制住病情,有八成机会将哮喘控制住,可实现临床治愈,也就是可达到无症状、不发作、少吃药、可运动的水平。”

  治疗哮喘要正确认识哮喘,调整心态,积极治疗。首先尽量避免去可能的致病环境,比如不通风空气质量差的地方;其次加强自身锻炼,提高自身的身体素质、免疫能力;最后就是吸入药物治疗。同时还提醒,有哮喘患者的家庭,最好不要用地毯、窗帘,枕头不要用棉质和毛质的。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖