妇基会成立专项公益基金 助力女性肿瘤预防

2015年05月14日00:52  来源:科技日报
 
原标题:妇基会成立专项公益基金 助力女性肿瘤预防

  ■健康提醒

  科技日报讯 (记者吴红月)近日,记者从全国妇联中国妇女发展基金会了解到,鉴于我国肿瘤发病率逐年攀升、中国肿瘤预防水平亟待提高的时代背景下,为了促进中国女性健康事业的发展,全国妇联中国妇女发展基金会经研究成立“女性肿瘤预防基金”。该基金将用于支持中国女性预防肿瘤所进行的科研、教育、普查、健康管理的相关活动;提高专业人员的科学意识和普通公众的风险意识;提高大众的肿瘤健康管理水准;促进女性肿瘤早发现科学预防的综合预防体系建立。

  该基金将联合女性肿瘤领域权威专家团队,开展“十万乳腺癌生活风险评估模型调查研究项目”“中国人BRCA1/2变异图谱数据库登记计划”“中国乳腺癌新遗传易感基因重大研究”三个重大科研项目。

  这些研究将建成国家级的十万人级的乳腺癌生活风险评估模型,为未来进行乳腺癌相关大众预防指南提供强大的数据支持。此外,将生成中国首个国家规模的女性肿瘤遗传风险数据库,还将填补乳腺癌与其他女性肿瘤易感基因中,中国人种的特有突变位点和风险评估计算的科研空白。BRCA1/2的突变数据库建立更有利于未来以低成本将预防性基因检测产业化,真正向大众群体推广。

  基金还将联合权威专家,通过社会调查、科研分析等手段,形成一套领先全球的乳腺癌预防指南。

  通过发动各地基层妇联,联合更多专业医院、公益媒体、公益团体、爱心企业,在全国范围内建立多个专业女性肿瘤科普教育基地、在各个社区建立女性肿瘤科普教育点,发动更多医护工作者及广大人民群众成为女性肿瘤预防科普宣传志愿者。

  通过这些科普教育基地、科普教育点、预防科普宣传志愿者,将系统科学的乳腺癌预防指南带给广大人民群众,让广大人民群众可以从各个渠道了解学习到相关预防知识,将预防理念灌输给大众。从而帮助大众更好了解乳腺癌、预防乳腺癌,提高乳腺癌的早期检出率,降低乳腺癌的发病率,降低乳腺癌给广大人民群众造成的伤害。

  基金在全面推广预防科普知识,提高全面预防意识的基础上,联合医院、医生专家、企业机构,共同推广乳腺癌预防性普查,通过预防性普查将乳腺癌高危人群筛选出来,从而进行相应的后续管控,从而真正的做到通过降低乳腺癌整体发病率及发病基数,在单个病种领域试行建立一套完整的预防体系。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…