人民网>>科技>>滚动

卫星年会多家上市公司参会北斗或再迎政策东风

2015年05月13日15:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:卫星年会多家上市公司参会北斗或再迎政策东风

  今日起至15日,由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心主办的第六届中国卫星导航学术年会在西安举行。年会汇聚了国内外专家学者、知名导航企业、科研院所和机构。会议期间将通过学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等一系列活动,全方位展示卫星导航领域的最新成果。受此消息影响,昨天北斗概念股大涨。

  多家公司有望获奖

  年会官网信息显示,本届年会开展了“北斗卫星导航应用推进奖”评比活动。

  年会将评选出“创新贡献奖”(对应“技术创新类”)、“产业推广贡献奖”(对应“产品产业化类”)、“应用贡献奖”(对应“应用服务类”),以及“杰出贡献奖”(综合类)4类奖项。根据官网公布的信息,上市公司中北斗星通、海格通信、振芯科技以及中海达有望获得本届年会颁发的“应用贡献奖”。

  部分公司发布新品

  据记者了解,海格通信和北斗星通两家上市公司此前均表示将在年会上发布新品。其中,海格通信称,将会重点发布首款高性能多频多模导航基带SOC芯片。另外,公司将向公众展示北斗产业集团业务发展的总体规划布局。

  此外,北斗星通董事长周儒欣近日表示,年会期间公司会发布一系列新产品,其中包括新一代的芯片——全球首款全系统多核高精度RTK芯片。周儒欣还表示,14日下午,北斗星通将携手目前正在推进产业重组项目的两家标的公司华信天线、佳利电子发表主题演讲,与业界人士一同探讨关于产业并购方面的话题。

  北斗迎加速发展期

  今年3月底,我国首颗新一代北斗导航卫星在西昌卫星发射中心发射升空,顺利进入预定轨道,标志着北斗导航系统由亚太区域运行向全球拓展。按照预期,到2020年,我国将共发射卫星35颗,形成“定位+短信”的全球性的定位导航系统。

  5月8日,中俄两国政府签署了《中国北斗和俄罗斯格洛纳斯系统兼容与互操作联合声明》。该联合声明是北斗系统与全球其他卫星导航系统签署的首个系统间兼容与互操作的政府文件,是北斗系统国际化发展的重要标志。

  机构预计,在信息安全和“一带一路”的推动下,北斗产业迎来加速发展期,预计到2020年,北斗产业产值将达到4000亿元。

  昨天,受年会即将召开消息影响,两市北斗板块大涨,其中北斗星通、海格通信、中国卫星涨停。

  京华时报记者 郝少颖 京华时报制图 谢瑶(原标题:卫星导航学术年会召开多家上市公司参会北斗或再迎政策东风)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖