人民网>>科技>>滚动

清华自主招生首次全国设考点考生可任意选择

2015年05月13日09:35    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:清华自主招生首次全国设考点考生可任意选择

  记者昨天从清华大学获悉,为了方便考生就近考试,清华今年的自主招生测试在除西藏外的全国各省份都设初试考点,考生可根据自身需要灵活地选择考点参加考试。据悉,此举在全国高校中尚属首次。

  避免考生奔波赶考

  “教育部今年对于自主招生进行调整的一个重要导向就是给考生更多自主权和选择权。”清华招办主任于世洁表示,此次清华在全国设立初试考点,是为考生参加多所高校的自主招生提供方便,并为偏远、贫困地区考生提供方便,同时也省去考生奔波赶考的压力。除了西藏之外,每个省份一个考点,多设在省会城市。西藏考生可自主选择附近考点。

  于世洁举例称,比如山东的考生除了清华之外,还要到上海参加另外某高校的自主选拔,那就可以直接选择清华设在上海的考点,大大节省了考生的时间和交通成本。

  三项选拔同日进行

  需要提醒考生注意的是,原本清华的普通自主招生初试是定于6月10日14:00-17:00,此次也改到了6月12日,与“领军人才选拔”和“自强计划”同时测试。对于这一调整,于世洁表示也是出于方便考生考虑,将三大选拔项目安排在同时测试,采用同一套试题,具体的考试信息考生可通过教育部阳光高考报名平台查询。

  于世洁介绍,通过清华大学三大自主选拔项目初审的考生,都要在6月12日上午参加清华大学自主命题、自主组织测试的初试。初试的科目为数学与逻辑、物理探究、阅读与表达,考生依据报名时填报的专业类指定的测试科目参加测试。通过初试的考生将参加6月16日、17日在清华大学的复试,复试包括综合面试、学科/专业测试和体质测试,最终认定结果将于6月22日公布。

  与其他高校“错峰”

  记者发现,北京大学和中国人民大学的自主招生考试时间均为6月13日至14日,其他多数高校的自主招生测试时间多集中在6月13日至15日,清华选择在6月12日进行测试,实现了与其他高校完全“错峰”。

  京华时报讯(记者张晓鸽)(原标题:清华自主招生首次全国设考点考生可根据自身需要选择任一考点)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖