人民网>>科技>>滚动

92家科技馆试点免费开放

2015年05月13日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:92家科技馆试点免费开放

  科技日报北京5月12日电 (记者刘垠)5月16日前,天津科技馆、河北省科技馆等92家试点科技馆将对外免费开放,常设展厅门票、科普讲座和报告、科技教育活动以及基本科普服务项目将不再收费。北京市没有列入此次试点的科技馆,这是记者12日从中国科协获悉的。

  由于中国科技馆、上海科技馆、广东科学中心等特大型科技馆目前年观众接待量已趋饱和,为避免参观人数激增,暂未纳入全国免费开放试点范围,仅对特定人群和特定时段实行部分免费开放。

  中央财政今年安排3.5亿元补助资金,对各级科技馆免费开放所需资金给予补助,主要用于科技馆免费开放门票收入减少部分、绩效考核奖励、运行保障增量部分、展品更新等。

  今年3月,中国科协、中宣部和财政部联合下发《关于全国科技馆免费开放的通知》,对常设展厅面积1000平方米以上、具有相当科普公共服务能力、具备免费开放条件的各级科技馆,陆续实现免费开放。

  中国科协党组成员、书记处书记徐延豪表示,科技馆免费并不免票,参观者需要提前预定参观券,各地免费科技馆要设定接待人数的最高上限,确保免费开放后的公众安全、资源安全及设施设备安全。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖