人民网>>科技>>滚动

尼泊尔再次发生7.5级地震

2015年05月13日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:尼泊尔再次发生7.5级地震

  科技日报北京5月12日电 (记者高博)尼泊尔又地震了。据中国地震台网测定,北京时间12日15时5分,尼泊尔加德满都以东的山区发生了7.5级地震,之后跟着3次小余震,最大一次为6.2级。强震接二连三,专家称这并不意外。

  “中外科学家的研究表明,尼泊尔4·25大地震前,地壳积累的能量足够来一场8.6级地震。”中国地震局地质研究所研究员徐锡伟说,8.6级地震的能量,是实际发生的8.1级地震的五六倍,这意味着大部分能量还没释放。

  徐锡伟说,尼泊尔地震是两个板块相对滑动位移,但有些位置“卡住了”,就像拉伸的弹簧没有完全缩回,就可能发生余震。

  地震之后发生强烈余震并不鲜见。徐锡伟说,日本9级大地震的前后,就有一连串的7级以上地震。而唐山7.8级大地震当天,滦县就有一次7.1级的余震,4个月后宁河又发生6.9级余震。不过尼泊尔从1930年代有地震详细记录以来,还未有过这么大余震。

  4·25尼泊尔大地震后,有几位日本专家对媒体表示,有可能发生7级左右的余震。徐锡伟说,余震的总能量可以推断出来,但不能预知余震几次、级别大小。

  截至5月12日下午的媒体消息,余震已造成6人死亡,印度和中国各死亡1人。“之前震出裂缝的房子,再震也可能倒塌。所以伤亡不一定会小。”徐锡伟估计。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖