人民网>>科技>>滚动

道路交通伤害成儿童死亡主因

2015年05月12日01:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:道路交通伤害成儿童死亡主因

  ■给您提个醒

  科技日报讯 (记者李禾)5月4日—10日是“第三届联合国全球道路安全周”,联合国儿童基金会、新探健康发展研究中心日前在北京召开了儿童道路安全媒体沙龙活动, 提出需采取更严格的保护措施,减少由道路交通伤害引起的儿童死亡。

  据悉,道路交通伤害是导致全世界学龄儿童和青少年死亡首要原因,对发展中国家造成尤为严重的影响。在全世界道路交通伤害受害者中,90%来自于发展中国家。

  2013年中国妇幼死亡监测系统数据显示,继新生儿死亡和传染病死亡,包括道路交通事故在内的导致伤害已成为五岁以下儿童第三大死因,也是1—4岁儿童主要致死原因。2013年,我国道路交通事故统计显示,3994名18岁以下儿童死亡,17955名儿童受伤。联合国儿童基金会2004年在北京、2007年在江西做的两次调查表明,伤害每造成一例儿童死亡,同时会造成7名儿童永久性残疾,20名儿童需10天以上住院治疗,500名儿童需医疗护理或至少缺课一天。

  “通过完善并落实道路安全法规,可以避免儿童因道路交通事故而死亡的悲剧发生,以及由此对家庭、社会带来的巨大损失。”联合国儿童基金会驻中国办事处卫生与营养及水和环境卫生处处长谢若博说。

  公安部道路交通安全研究中心机动车辆安全研究室周文辉表示,儿童交通安全有赖于整体交通安全环境的改善;还需更严格的保护措施,如专用安全座椅、强化监护人职责、更低限速、最谨慎驾驶等,“将道路交通安全最高标准应用于儿童交通安全”。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖