人民网>>科技>>滚动

欧盟拟提议各国按“配额”收容难民

2015年05月11日15:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧盟拟提议各国按“配额”收容难民

  中新网5月11日电 据外媒11日报道,面对地中海非法移民船难危机,欧洲委员会将提议欧盟成员国按照配额收容难民。预料这项建议将引发广泛争议。

  联合国估计,2015年至今已有6万名船民试图横越地中海。这些偷渡者当中已有超过1800人葬身地中海,比2014年同期翻了20番。

  欧盟11日还将要求联合国安理会授权以军事力量对付利比亚的人口贩子。利比亚常驻联合国代表达巴希说,该国将予以反对。

  达巴希接受采访时说,欧盟从未就此计划征求利比亚意见,也没有说明到底将在利比亚水域采取何种军事行动。此举让利比亚感觉被蒙在鼓里,令人忧虑。

  他说,希望欧盟能说明他们将如何区分渔船和偷渡船,还有许许多多其他问题。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼将于11日的安理会会议上就此发言。只有得到联合国授权,欧盟才可以在利比亚水域或公海采取军事行动,破坏或拦截偷渡船艇。

  国际组织警告说,采取军事行动可能导致难民被困利比亚,无处可逃。

  欧洲委员会的这份移民政策文件将于13日公布。除了提出设立难民收容配额外,还将提议设立合法途径,让移民无需仰赖人口贩子的帮助前往欧洲。

  不过,这将要得到所有欧盟成员国同意,而欧盟成员国领导人将于6月底举行的欧盟委员会会议上讨论此建议。

  分析指出,英国强烈抗议这项建议,要想获得通过恐怕并不容易。

  按照计划,各国难民接收配额将根据该国人口、经济指标和已接收难民数目等因数制定。德国去年接收了20万人的庇护申请,该国对这项配额计划深表支持。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖