人民网>>科技>>滚动

中铁装备:隧道施工的探路者

2015年05月11日04:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中铁装备:隧道施工的探路者

  ■科技支撑中国品牌

  近日,由中国中铁装备集团(简称中铁装备)自主研制的直径8.03米全断面岩石掘进机(TBM)在吉林引松工地全部调试完成,即将进入掘进阶段。这台岩石掘进机可广泛应用于山岭隧道开挖,大型引水工程以及国防工程建设。该设备的成功研制,改写了我国岩石掘进机完全依靠国外、核心技术受制于人的历史,同时标志着我国岩石隧道掘进机技术已跻身世界第一行列。

  隧道掘进机为何物?它是集机械、电气、液压、传感、信息、力学、导向等技术于一体的高端装备,被誉为“工程机械之王”,是世界最先进的隧道施工设备,被国务院列入振兴装备制造业16项重大技术装备,是衡量一个国家重型装备制造业水平的标志产品。

  由于盾构制造工艺复杂,技术附加值高,一直被德、法、日等少数发达国家所垄断,“洋盾构”一度在我国市场的占有率高达95%以上,且价格高昂,并对关键技术实行封锁。长期以来,由于没有国产盾构和关键技术,外国专家的傲慢深深刺痛了国人的民族自尊心,隧道施工的第一代中铁装备人暗下决心,“一定要造中国人自己的盾构”。自2000年起,凭借深厚的施工技术积淀,18人的研发团队大胆创新,把盾构施工现场作为课堂,就此开始了新的探索和征程。2002年成功入围国家863计划后,即于当年8月投巨资在河南新乡建立起第一座盾构产业化基地。

  “作为在国家863、973计划大力支持下成长的企业,我们一直把创新创造作为发展的主要手段,紧跟国家发展战略,通过建立创新体系,坚持科技研发大投入,打造‘产、学、研、用、政、金、媒’大创新格局。” 该集团公司董事长、党委书记李建斌告诉科技日报记者,他们每年的科技投入资金约占销售收入的6.3%,通过不断的吸收先进的设计理念等,打造国际化的科研团队。

  中铁装备有着宽广的施工平台,为产品研发提供第一手的施工资料和数据信息,为产品研发提供了厚实的土壤和鲜活的养份。同时200余人的售后服务团队,为施工方提供全方位、全天候、一体化的快速响应服务。更为重要的是,中铁装备成立了国内最专业、学科最齐全的隧道装备研究院,拥有从事盾构研发制造的各类技术人员近200人,这些研发人员是从施工中成长起来的“工人院士”。由此,形成了基础研究、现场施工、研发制造和售后服务的良性闭合环。

  作为我国隧道掘进机研发制造的先锋,中铁装备生产的隧道掘进机先后参与30多个城市的地铁和隧道建设,产品市场占有率和科技实力长期稳居国内第一。

  中铁装备制造的盾构机广泛应用于国内所有在建地铁项目,并出口多个国家。中铁装备自主研制的世界最大断面矩形盾构(长10.12×宽7.27米)成功用于中州大道下穿隧道工程,为城市交通隧道开挖提供了新的解决方案。2015年1月,中铁装备成功研制出国内最大直径的岩石掘进机,有力提升了我国隧道施工效率和安全性能。

  如今,中铁装备加快了转型升级的步伐。由该企业承担的“TBM安全高效掘进全过程信息化智能控制与支撑软件基础研究”项目亦获得国家科技计划支持。李建斌介绍,他们通过计划项目正搭建世界最大的掘进机大数据库和云计算中心,这一平台将有效解决掘进机的智能控制和远程服务问题,通过数据分析和现代互联网技术,可以实现对设备的远程操控,“无人值守、智能掘进”将变成现实。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖