人民网>>科技>>滚动

迎接中国汽车产业新常态

2015年05月11日04:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:迎接中国汽车产业新常态

■一家之言

  与国民经济新常态相对应,我国汽车产业的发展也进入了新常态。中国汽车产业新常态就是在外部环境和内部条件发生变化的情况下,我们面临的新情况和必须遵循的新规律。主要有以下几个方面:

  市场增长新常态。汽车增长的新常态就是直接由年均20%以上的高速增长转入年均5%—10%的中高速增长。汽车是国民经济的支柱产业,在现在和今后相当长一段时期具有拉动国民经济增长的责任,因此,汽车产业的增长速度不能太低,汽车的产值和增加值应该以高于GDP的速度增长。所以,我国汽车产销增长速度与GDP持平应是增长新常态最重要的特征。另外,新能源汽车将由示范期进入发展期,中国有望成为世界第一大新能源汽车市场的机会。

  创新驱动新常态。经过三十多年的改革开放,我国汽车产业有了长足的发展,制造技术已与发达国家相当,目前主要的差距是创新能力。由于差距缩小,单纯引进技术模式已不可能满足我国汽车产业发展的需要,引进的作用正在减弱而成本也急剧增加,以往技术外源、引进为主的技术发展路线应转为创新驱动为主的路线。随着我国汽车产业的发展,研发投入不断增长,研发设施不断完善,研发队伍也初具规模,具备了创新发展的条件。因此,我国汽车产业技术发展的新常态就是创新驱动。

  法制管理新常态。由于环境、能源矛盾突出,排放、油耗法规的实施必须严格。随着国家治理能力的提高,政府各部门管理的协同化明显加强,法规与实施条件将实现同步,“车到油不到”的状况将逐步消除。法律法规体系逐步健全,行政管理、环境治理、标准制定、行业管理、中介机构管理均依法实施,产品准入、项目准入的管理也将逐步科学化、合理化。法治管理的新常态就是科学立法,合理实施,执法必严。

  产业发展新常态。汽车产业发展,一要充分考虑资源、能源、环境、交通的制约,不能再忽视节能减排,单纯追求数量。还要接受部分大城市限购的现实情况。二是要督促、支持大中型城市搞好科学规划、科学管理;第二,汽车产业将在中国制造2025中扮演重要角色,将成为制造业创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展的引领性行业;第三,建设汽车强国需要全产业链协同发展,包括整车与零部件的协同发展,汽车与装备、材料等相关行业协同发展。第四,产业发展的同时,要注重诚信体系建设和社会责任。总而言之,产业发展的新常态就是科学发展、协同发展。

  企业发展新常态。中国汽车产业的各类企业都需要在新常态下调整发展模式:中国品牌需要全面成长、形成能与外国品牌全面竞争的实力;合资企业应从单纯引进技术生产转向研发与生产并重;国有企业要深化改革,提高效率与活力;未实行现代企业制度的民营企业要实行现代企业制度,实现可持续发展;而顺应产业转移潮流,海外并购也成为中国企业获得品牌、技术及海外拓展的重要途径。总而言之,与以往抓住机遇就能发展不同,新常态下企业盲目发展的风险急剧加大,企业发展的新常态应是发展方式多样化,要面对激烈的市场竞争,要注重可持续发展。

  营销消费新常态。一是生产企业和流通企业的利益关系,更重要的还有生产企业和流通企业都要以消费者利益为重。营销消费的新常态应该是以用户利益优先为导向,兼顾各方利益,规则科学,实施透明。

  走出去新常态。在国内市场增长放缓后,走出去就成为企业发展的重要方向。要形成政府推动、企业主导、商业运作的产业走出去局面,要有立足中长期的战略规划,要充分考虑目标国政府和用户的需求,要充分利用国际和目标国的资源,实现中国汽车产业真正走出去。

  互联网+新常态。互联网不可能颠覆汽车产业,但会对汽车产业的各个环节产生巨大而深远的影响。互联网对汽车产品的设计与制造过程的影响主要是智能制造;互联网对汽车产品的影响主要是大幅提升汽车的智能化水平,即智能网联汽车;而互联网对汽车产品的使用形态、销售过程、售后服务的影响可能更大,其总体方向应该是方便用户,绿色出行,提高效率。

  汽车社会建设新常态。我国正在进入汽车社会,这是汽车产业发展和汽车产品普及带来的新常态。在汽车产业外部,道路、城市、住宅、商业设施的规划和建设,都要充分考虑汽车的普及运用;而汽车产业要在自身发展的同时主动支持一切有利于汽车使用的事业;另外,汽车行业还要主动研究汽车社会的规律,研究国民经济乃至世界经济的发展,用汽车产业的发展推动全社会的发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖