人民网>>科技>>滚动

广铁多举措助旅客快速出行

2015年05月11日04:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:广铁多举措助旅客快速出行

  科技日报讯 (曾勇)日前,中国铁路总公司出台新规定,从5月6日开始,通过12306网站及手机客户端购票的时间节点由原来的开车前2小时调整至开车前30分钟。这对许多赶时间、临时出差或异地通勤的旅客来说,是一个重大利好消息。

  针对这一新规,广铁集团在管内粤湘琼三省各客运大站出台了多项有针对性的配套保障举措,各大车站均设置了快速换票的自动售(取)票机和快速换票的人工专窗,两者均标识“优先换票窗(机)”,并揭示“网购票开车前30分钟可优先换票”。同时,车站内安排专人进行换票引导,并开设快速进站通道,进一步方便旅客进站乘车。

  在广州南站,东西两头进站口均开设了快速进站通道,均有铁路工作人员引导快速换票。车站自助售票区有一台自动售(取)票机作为“网购票开车前30分钟优先换票”专用。

  当日准备乘坐C7653次的旅客黄健说:“以前经常被公司临时安排到珠海、中山等地出差,在去火车站的路上临时下订单往往来不及,只能在车站干等一两个小时。现在提前30分钟还能网上买票,到车站还能优先换票进站,真是一个很好的便民措施。”

  按照原来的规定,在互联网及手机客户端购票,乘客都需要提前2小时以上。但一些赶火车的乘客、有紧急任务的人士、异地上班的通勤族却常常需要临时改变行程,提前2小时已经不能满足其出行需求。需要强调的是,旅客在开车前2小时内从网上购买的车票需在10分钟内完成支付,这样确保富余车票能及时回流票库,方便其他旅客购票。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖