人民网>>科技>>滚动

我国高校创新驱动和科技发展“十三五”规划开始启动

2015年05月11日04:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国高校创新驱动和科技发展“十三五”规划开始启动

  科技日报讯 (记者史俊斌)记者日前在陕西杨凌召开2015年高校科技工作会议获悉:我国高校创新驱动和科技发展“十三五”规划开始启动,教育部科技管理将围绕创新驱动发展、高校综合改革和一流大学建设三大主题,在传承中不断创新。

  2014年,我国高等学校加速推进科技体制改革和机制创新,成为国家科技体制改革的先行先试者;科技创新体系更加注重内涵发展和整体效能提升;科教融合协同发展从理念走向实践;区域高校科技工作有声有色;优良学风逐步内化为广大师生的自觉行动,科学普及成为学者的社会责任;高校创新驱动和科技发展“十三五”规划启动,教育部科技管理将在传承中不断创新。

  教育部科技司司长王延觉向来自全国各省、市、自治区教育主管部门和中央高校、部分地方高校的代表们重点解读了关于推进科技体制改革的国发11号、64号文件,强调这些改革的最核心目标是创新驱动发展战略,要求高校科技工作更加聚焦国家需求、提高资金使用效益,形成学科优势,提升创新能力。关于2015年高校科技改革工作,王延觉指出:一是要转变思路,形成组织重大项目的能力;二是抓住机遇,营造更好的政策环境;三是深化改革,形成更好的科研生态。在社会经济新常态下,高校科技工作要更加注重原始创新和前沿突破,更加聚焦国家需求,更加强化科教融合,要实现这个常态,就必须加大体制机制改革的力度。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖