人民网>>科技>>滚动

词说文学史(17)

2015年05月09日02:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:词说文学史(17)

  忆江南·元结

  嗟漫叟,樽沼坐巴丘。归老还须元白继,更推韩柳上高楼。诗酒最鸿猷。

  忆江南·刘长卿

  空取笑,直道不容身。半世浮名翻寂寞,千山云水共氤氲。落日五湖春。

  忆江南·韦应物

  风雨后,烟树远含滋。每爱山中凉似水,不堪尘网痛如笞。自咏《式微》诗。

  忆江南·钱起

  春莺啭,一径过崖巅。江上峰青人不见,林中月冷鸟知还。烟水共云天。

  忆江南·卢纶

  逢秋色,蓬鬓意如何?路出寒云天共远,人归暮霭日蹉跎。白发寄烟波。

  忆江南·司空曙

  江海别,几度隔山川。灯下白头寒照雨,雨中黄叶暗浮烟。遥望不成眠。

  忆江南·萧颖士

  词藻富,下笔有骎骎。私淑子昂文体正,力追屈宋感怀深。魏晋不婴心。

  忆江南·李华

  财殚尽,王道竟何成!瑟瑟惊沙千里暗,斑斑磷火一川明。怅望泪如倾。

  忆江南·李益

  临古道,勒马几彷徨。塞上寒垣堆战骨,陇头烽火热中肠。野望月如霜。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖