人民网>>科技

 《气象预报发布与传播管理办法》五月一日起施行 

“民间天气预报”不得向社会发布

本报记者  刘  毅

2015年05月09日09:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  《气象预报发布与传播管理办法》(以下简称《办法》)5月1日起施行。《办法》规定,气象预报实行统一发布制度,由各级气象主管机构所属的气象台向社会发布,其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报。科研教学单位、学术团体和个人研究形成的气象预报意见和结论,可以提供给气象主管机构所属的气象台制作气象预报时参考,但不得向社会公开发布。

  《办法》还规定,非法发布气象预报的,或向社会传播气象预报不使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报的,由有关气象主管机构责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款。

  制定施行这一《办法》的背景是什么?其主要内容有哪些?中国气象局副局长于新文日前接受记者采访,对《办法》作了解读。

  一些“预报”以讹传讹,误导公众

  准确、及时地发布气象预报,对保障经济建设顺利进行和保护人民生命财产安全具有重要作用。《气象法》第二十二条规定,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。中国气象局于2003年12月出台《气象预报发布与刊播管理办法》(以下简称6号令)。

  于新文说,随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,社会对气象预报的需求越来越高,新媒体的出现使气象预报的传播渠道和传播方式发生了较大变化,公众可以从各种传播渠道接收气象预报,大大方便了人们的生产生活。但随之而来也出现了许多问题,如公众普遍反映的预报来源不统一、缺乏权威性,预报准确率不高、针对性不强,预报更新不及时、存在过时预报,预警信号发送慢、覆盖面不广等问题,原因在于各类媒体和单位在传播气象预报的过程中,很多不是从专门气象预报发布渠道(各级气象台)获得的,而是互转互发,加上不及时更新预报结果,就会以讹传讹,误导公众,甚至造成不良影响。

  今年3月,某气象爱好者发布“高颜值17级超强台风美莎克清明后影响福建”的微博,在网络上、微信上以“65年来最强台风”等吸引眼球的标题迅速扩散,引起了部分公众的恐慌,有人因此变更了清明假期行程。后来,中央气象台发布消息紧急辟谣。

  于新文表示,面对上述问题,6号令已不能适应新时期气象预报发布和传播的要求,需要进行修订。从2014年开始,中国气象局组织修订6号令,并将其更名为《气象预报发布与传播管理办法》,以适应新形势,进一步强化公共气象服务的基础作用,鼓励社会力量参与气象预报传播,为社会防灾减灾和公众生活提供更准确、更及时的气象预报产品。

  气象预报统一发布,鼓励传播

  “这次《办法》修订基本原则是八个字:统一发布,鼓励传播。”于新文说,统一发布就是强调气象预报的专业性特点,气象预报的制作和发布必须由专业部门来提供,在我国就是各级气象主管机构所属的气象台;鼓励传播就是鼓励各类媒体和单位传播权威发布的气象预报,传播机构只要注明气象预报的来源,确保预报的准确和及时更新,国家都是鼓励和支持的。

  于新文介绍,在6号令的基础上,《办法》主要对以下内容进行了修订和完善:

  坚持气象预报统一发布制度。为了保证气象预报的质量,更好地满足社会公众和国家经济建设、国防建设的需要,维护正常的生产生活秩序,《办法》规定:“气象预报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台按照职责通过气象预报发布渠道向社会公众发布,并根据天气变化情况及时更新发布气象预报。”

  健全发布和传播渠道。《办法》进一步拓宽了气象预报的发布渠道,明确政府要组织建立完善气象预报发布和传播渠道,规定“县级以上地方人民政府应当组织新闻出版广播电视、电信、交通运输、气象、互联网等有关部门和单位建立完善气象预报发布和传播渠道”。为了确保及时准确传播气象预报,《办法》还规定:“传播气象预报的媒体和单位应当与当地气象主管机构所属的气象台建立获取最新气象预报机制。”

  此外,《办法》明确了媒体传播的责任和要求,进一步明确了国务院有关部门和县级以上地方人民政府有关部门的职责。


  《 人民日报 》( 2015年05月09日 10 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖