人民网>>科技>>滚动

黑龙江装备制造业“上平台”:从“苦”生产到“智”服务

2015年05月08日01:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:黑龙江装备制造业“上平台”:从“苦”生产到“智”服务

  科技日报讯 (记者李丽云)如何用现代信息技术助力黑龙江传统制造业转型升级,黑龙江省科技部门计划利用“互联网+”服务改造传统制造业,日前启动了黑龙江省装备制造业服务平台建设项目。该项目由黑龙江省科技资源共享服务中心牵头推进。该公共服务平台预计于今年12月底进行系统测试及试运行。这是记者从日前召开的黑龙江省高新技术领域服务千企行动计划暨制造服务平台建设动员会上获悉的。

  据黑龙江省科技资源共享服务中心孙亮主任介绍,当前制造行业普遍存在制造环节利润空间缩小,信息化水平较低,分割运营,缺乏信息互通,产品更新周期缩短,个性化和多样化需求不断增加等问题。严峻的行业发展形势要求制造企业加强企业间的协同与合作,实现区域内或跨地域的信息、人力及设备等资源的共享和互补,以共同提高对市场需求的快速反应。黑龙江省制造企业大都还属于传统制造业,尚处于生产型制造的初级阶段,制造服务业所占份额较低,不利于综合竞争。针对这种局面,黑龙江开始启动建构本省装备制造业公共服务平台建设。旨在实现企业供需对接,提供产品信息发布,专业技术咨询,技术人才培训和产品在线委托加工等服务,以此助力企业技术创新和提高经济效益,为振兴龙江制造产业发挥重大作用。

  孙亮说,本项目将充分整合利用黑龙江省内大中型制造企业设备剩余生产能力,针对黑龙江省制造服务领域中小企业发展起步阶段的发展特点和现实需求,提供专业技术、加工设备等资源的集成共享服务;实现产品零部件生产与加工的网上展示与交易,进而探索市场化的信息服务模式。

  目前,黑龙江省科技资源共享服务中心已与哈尔滨工业大学计算机学院签署了合作协议共同推进该制造服务公共平台建设,正在一边进行系统开发一边进行资源集聚。平台一期建设已完成,已有32台设备上线。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖