人民网>>科技>>滚动

运煤转运电:山西特高压建设提速

2015年05月08日01:36    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:运煤转运电:山西特高压建设提速

  科技日报讯 (记者王海滨)5月1日,山西应县大黄巍乡1000千伏特高压变电站工程现场,工程技术人员都在加班加点不停施工。这是“蒙西—晋北—天津南”特高压工程的组成部分,由此也标志着山西特高压建设进入了提速期。

  “蒙西—晋北—天津南”特高压工程是落实国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一,是特高压骨干网架的重要组成部分。该工程在山西境内的投资达60.2亿元,将建设晋北1000千伏变电站一座,并架设268.8公里的同塔双回输电线路。工程建成后,初期输电能力约为250万千瓦,相当于外输原煤425万吨;远期输送能力将达到500万千瓦,相当于外输原煤850万吨。

  据介绍,正在建设的蒙西—天津南特高压交流工程,将满足京津冀电力供应、改善华北地区生态环境,今年山西还将陆续开工建设榆恒—晋中—潍坊特高压交流、晋北—江苏特高压直流等重点输电工程。

  据了解,山西是国家五大综合能源基地之一。在国家规划建设的9个以电力外送为主的千万千瓦级现代化大型煤电基地中,山西占到1/3。截至2014年底,全省电力装机达到6340万千瓦,外送电通道能力为1930万千瓦。预计到“十三五”末全省总装机将达到1.36亿千瓦,电力十分富裕,需要外送电力5600万千瓦。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖