人民网>>科技>>滚动

虚拟现实头盔Oculus Rift明年开卖

2015年05月08日01:35    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:虚拟现实头盔Oculus Rift明年开卖

  科技日报北京5月7日电 (记者刘园园)脸谱公司旗下的虚拟现实公司Oculus VR周三表示,其备受期待的虚拟现实头盔Oculus Rift将在2016年第一季度推向普通消费者。

  虚拟现实头盔可以让佩戴者如临其境般地观看电脑或电影中的图像。使用者可以通过转动头部来改变视角,这可以赋予用户更大的沉浸感,使自己感觉真的置身于视频游戏、互动式电影或纪录片中,而不仅仅是在观看它。

  作为虚拟现实市场最引人注目的设备,Oculus Rift主要应用于视频游戏。Oculus VR在官方博客上称,Oculus Rift消费者版本将以其虚拟现实头盔产品新月湾(Crescent Bay)的现场感、沉浸感和舒适感为基础,带有支持坐姿和站姿的升级版追踪系统,其设计十分精致,而且依据人体工程学增强了佩戴舒适度。

  迄今,Oculus VR只销售“开发者”版本的虚拟现实头盔,并不是产品的最终版本,目标用户则仅限于视频游戏开发者。

  早在上世纪八九十年代,虚拟现实技术就有市场推广的尝试,但是过高的成本和有限的需求使这些尝试最终搁浅。2013年Oculus VR为其新产品获得了240万美元的众筹资金,这重新点燃了市场对虚拟现实技术的兴趣,2014年,这家公司被社交网站巨头脸谱公司以20亿美元收购。目前,索尼、三星、微软、谷歌、苹果等科技公司纷纷染指虚拟现实领域。如三星公司与Oculus VR合作推出了用于三星智能手机的虚拟现实产品Gear VR;索尼将在2016年上半年发布为其第4代电视游戏机(PS4)设计的墨菲斯(Morpheus)虚拟现实头盔。

  与Gear VR和墨菲斯头盔不同的是,Oculus Rift专门为功能更为强大的电脑设计,这吊足了消费者的胃口,人们对连接这一设备的软件充满好奇。Oculus VR在其官方博客表示,在未来几周将公布产品的硬件、软件以及专为虚拟现实设备开发的游戏等相关细节。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖