人民网>>科技>>滚动

接种乙肝疫苗3—5年复查一次

2015年05月08日01:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:接种乙肝疫苗3—5年复查一次

  ■给您提个醒

  近日微信圈里,关于著名诗人汪国真不幸因罹患肝癌去世的话题很多,大家在怀念诗人的同时,也对肝病的防治有了更多的需求。

  在我国,原发性肝癌患者中约1/3有慢性肝病史,其中约90%为乙肝病毒感染,5%—8%为丙肝病毒感染,还可能与黄曲霉毒素、化学毒素、遗传因素、酒精等因素相关。

  最新的乙肝血清流行病学数据表明,乙肝表面抗原携带率为7.18%,即有0.93亿人感染乙肝病毒!人体感染乙肝病毒后如果不能将其清除,有可能引发乙型肝炎;乙肝容易慢性化,慢性乙肝可以发展为肝硬化;肝硬化继续进展部分患者可转变为肝癌,这就是所谓的“乙肝三部曲”。

  乙肝病毒导致的一系列后果将使国人体质明显下降,因此乙肝预防十分重要。目前最为有效的手段就是乙肝疫苗接种,为此,首都医科大学附属北京佑安医院慢病管理中心李雪梅主任进行了详细的解释。

  李雪梅提醒,接种乙肝疫苗前必须进行相应的检查,常规要检测肝功能和乙肝5项。因为感染乙肝病毒后尤其是乙肝病毒携带者一般无自我不适感觉,不验血检查不知道是否感染乙肝病毒。注射原则是肝功能正常和乙肝5项全部阴性者才全程(3针)注射乙肝疫苗。如果接种乙肝疫苗前检查“乙肝表面抗体”为阳性,则无需再接种。若“乙肝表面抗体”为弱阳性,则需加强注射1针。“各种急性病期间或慢性病急性发作期间均不可接种乙肝疫苗。肝功能异常者先不要注射乙肝疫苗,查明原因,进行治疗,待肝功能正常后再行接种。”

  在谈到接种方法时,李雪梅解释说,目前多用的是“0、1、6月接种程序”。即注射第一针时间算为0月,第二针于第一针后1个月注射,第三针于第一针后6个月注射。每次皮下注射10—20ug。高危人群可适量加大剂量。第7个月检查接种效果,只需查乙肝5项。出现“乙肝表面抗体”为有效,一般≥10mIU/ml时,对乙肝病毒感染才有保护作用。抗HBs为保护性抗体,说明机体对乙肝病毒已有免疫力。全程疫苗注射,抗HBs阳性率可达90%。

  “乙肝表面抗体”在体内时间长短因人而异。一般3—5年要复查一次。如果“乙肝表面抗体”阴性则要进行复种,程序、剂量和时间同初种。若“乙肝表面抗体”为弱阳性,则需加强注射一针。李雪梅再三强调,目前所用国产和进口疫苗均为基因工程疫苗,非血源性疫苗,不会传播乙肝病毒,民众尽管放心使用。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖