人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

中科院科学家谈总理“暖心话”:像家人一样带来希望

2015年05月08日14:29  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京5月8日 (记者 魏艳)昨日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国科学院物理研究所超导国家重点实验室和先进材料与结构分析实验室考察调研,听取了基础科学研究和原创成果展示。他强调,搞基础科学研究要“坐得住、钻得进、研得深”,摘掉“急功近利”的帽子。

谷林是中科院物理所先进材料与结构分析实验室的一名青年科学家。谈到昨天总理去考察调研的过程,谷林依然历历在目。

“最大的感受是觉得总理思路非常敏捷,对当前我国科研现状,特别是科学和经济发展的主要矛盾了解透彻。另外总理特别平易近人,和我们交流就像亲人一样。”谷林在今天上午和记者通话时,语气中还不难听出仍十分兴奋。

“总理非常关心国家基础科学研究的发展。先是强调基础科学研究要紧跟国际前沿,提升国际影响力,还十分关注科学研究如何结合国家需求,创造市场价值。”谷林表示,这方面的内容,总理足足讲了1分多钟,并且嘱咐科研人员基础研究要守得住寂寞,同时还要把研究成果推向市场,不能“闭门造车”。

考察调研过程中,李克强总理强调,一个国家需要有一批甘于寂寞、枯坐冷板凳、投身高精尖的大科学家。“国家会进一步加大对基础科学研究的投入,让科学家的待遇与你们作出的贡献相匹配,让你们生活体面有尊严。一个社会,只有科学备受尊重,创新才会蔚然成风!”

谈及总理的“暖心话”,谷林说,国内从事基础科研的年轻人,待遇确实不高,特别是在北上广这样的大城市生活,很多年轻人的生活是入不敷出的,所以很多人就为了生计,没办法踏实地做科研。“总理就像家里人一样,站在我们的角度想问题,提出了问题的症结所在,给年轻人希望,鼓舞我们坚持做科研,为国家做出更大的贡献。”

(责编:魏艳、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖