人民网>>科技

首家质子重离子医院将开业 立体定向爆破肿瘤

顾金华

2015年05月08日08:34    来源:东方网    手机看新闻
原标题:首家质子重离子医院将开业 中国进入立体定向爆破肿瘤时代

  医生在调试治疗仪器。

  东方网5月7日消息:据《青年报》报道,运用质子或重离子射线治疗肿瘤,是当今国际公认的最尖端的放射治疗技术。目前,国际上仅德国、日本和美国等少数发达国家拥有质子重离子放疗临床技术。

  在国家有关部委的支持下,上海市委、市政府高度重视、高瞻远瞩、科学决策、坚定不移支持上海市质子重离子医院项目建设,经过十余年努力,终于在日前全面建成了国内首家、全球少数同时拥有质子和重离子两种治疗技术的医疗机构——上海市质子重离子医院暨复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心。

  从获悉新技术到临床治疗花了十年

  质子和重离子技术是国际公认最先进、最尖端、最复杂的放疗技术,长期以来,只有德国、日本、美国等少数发达国家开展。从获悉质子重离子技术,到引进设备、建成医院、开展临床试验治疗,上海十年磨一剑。

  2003年7月,上海正式启动了项目前期调研,除了是引进质子还是重离子的技术路径分歧,还有投资成本高、运营成本高、治疗容量有限、回报周期长等客观困难。

  2009年2月,上海召开专家咨询论证会,邀请高能物理方面的中科院院士、加速器和临床放疗专家充分讨论,与会专家就选择引进质子重离子系统设备达成一致意见。

  2013年,上海市质子重离子医院正式成立;年底项目基建完工,总建筑面积达5.25万平方米,满足了建筑沉降、微震动、电压稳定性和工艺冷却水等严格要求。

  2014年上半年,为期两年半的设备安装调试工作全部完成,攻克系列技术难题,在引进吸收的基础上注重创新,例如将呼吸门控技术结合笔型扫描技术运用于肝癌、肺癌等胸肺部、腹部肿瘤放疗,能有效克服人体呼吸移动给治疗定位带来的不利影响。

  我国首家质子重离子医院通过国家审批投入正式运营,也意味着我国正式进入立体定向爆破肿瘤时代。

  2014年6月14日,经历了两年半时间的系统设备安装调试后,一位71岁的前列腺癌患者成为接受质子重离子临床试验的第一位病患。国家有关部门组织了全国工程、物理、放疗临床、放射外科及卫生统计学等方面的权威专家制定并通过临床试验方案;分为放射治疗、观察随访两个阶段。

  30分钟的治疗中,病灶被精确定位,分割成每片仅数毫米的薄片,碳离子抵达病灶精准爆破,计算机显示每片肿瘤薄片接受扫描放射之后由白变绿,意味着DNA基本破坏、癌细胞被杀灭。这位陈老伯高兴地说:“十年磨一剑,我是幸运人。”

  2014年8月22日,突破了本次临床试验中难度最高的呼吸门控技术,首次成功应用该技术结合“笔形扫描”治疗了2例肺癌患者,治疗人次达28人次,创临床试验期间单日治疗数的最高纪录。

  9月28日,最后一例头颈部肿瘤患者完成质子射线治疗后顺利出院,意味着为期3个半月、全部35例临床试验病例的治疗工作已结束,其中头颈部10例、胸部如肺癌4例、腹盆腔部如肝癌、腹膜后肉瘤、前列腺癌21例;使用重离子射线治疗22例、质子射线治疗13例。质子重离子系统设备运行平稳,开机率达到91%。

下一页
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖