人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

网传夺命隐翅虫 有毒但无需恐慌(图)

2015年05月08日08:31  来源:南方日报  手机看新闻
原标题:网传夺命隐翅虫 有毒但无需恐慌(图)

  “看到这种虫子你千万别打(如上图,网络图片),它身上有毒液!”夏天到了,一种名为隐翅虫的小虫子近日在微信朋友圈里成了谈之色变的“大毒物”。

  微信朋友圈有文章称,隐翅虫如果从人身上爬过,身上会起很多小水泡,如果打死在身上,皮肤接触到了毒液,就会“100%致命”。记者搜索发现,近2个星期以来微信公众平台上已经出现了4000余篇与隐翅虫相关的文章。

  那么,这只小小的虫子,是否真的具有致命的毒性?据了解,隐翅虫又被称为“影子虫”,身体为橘黄色,头、胸及尾部为墨绿色,常栖息于水田、草地及树林中。每年5月份到9月份,都是隐翅虫的活跃期。

  重庆医科大学附属儿童医院皮肤科副主任罗晓燕表示,隐翅虫身体内的确含有强腐蚀性的酸性液体,如果接触到人体裸露的皮肤,会出现疼痛灼痒和片状的白斑,周围发红甚至产生水疱。不过,虽然这一症状看起来很吓人,但并没有像网上所说的“100%致命”那么夸张,“只要不去挠它,及时处理就没事”。

  记者了解到,发现身上爬有隐翅虫时,只需用嘴吹气赶走,或者用纸张之类东西将它拂开即可。即使不小心“中招”、把隐翅虫一掌拍死在了身上也不用过分担心,可以用牙膏、苏打、肥皂水等碱性物质清洗,中和其体液酸性,再用清水洗净后,涂抹上风油精等即可。不过,如果是过敏体质人群,或出现了严重的皮肤炎症状,则要及时到医院就医,避免感染或留下严重的疤痕。

  专家表示,隐翅虫其实是一种很常见的昆虫,市民无需恐慌。(戎飞腾)

(责编:魏艳、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖