人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

李克强赴中科院引围观:大家手机多是外国品牌【3】

2015年05月08日08:11  来源:新京报  手机看新闻
原标题:李克强赴中科院引围观:大家手机多是外国品牌

  视频:中关村创业者忆李克强到访:总理祝大家创业成功 来源:中国新闻网

  ■ 纵深

  总理访创业街释放哪些信号?

  昨日,李克强总理到访中关村创业大街。这条全长200米、“前身”为海淀图书城步行街的小街,李克强大约“走”了40多分钟,主要视察了3个地点。

  高层领导人的历次视察调研,通常被外界视作释放政策信号、透露改革意图之举。李克强此次缘何选择中关村创业街?此行传递出哪些讯息?预期会带来何种影响?

  Q:为何为创客“加油”?

  激励大众创新再“淘金”

  据公开报道,李克强今年以来频频发声为创业创新“加油”,统计显示,“创客”今年已至少6次出现在李克强的活动中。

  今年伊始,李克强曾来到深圳柴火创客空间,首度亲密接触“创客”群体。当月,他主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

  2月,李克强在人民大会堂与60多名外国专家座谈时,也明确提出中国政府支持“创客”发展。值得关注的是,李克强将创业创新同30年前的改革开放并提。他说,30多年前中国很多人在改革开放政策激励下淘了“第一桶金”,“现在我们正激励大众创造‘新的第一桶金’!”

  紧接着的两会上,“创客”也首次进入政府工作报告,明确要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。随后,李克强分别在4月、5月关注了大学生“创客”群体。他在吉林大学同“创客”交流;值“五四”,他给清华大学的创客们回信,透露将会出台更多积极政策。

  Q:为何选中关村调研?

  中关村“分量”更重

  据新京报记者统计,去年11月以来,先后已有国务委员王勇、北京市委书记郭金龙、科技部部长万钢、工信部副部长毛伟明、国务院副总理刘延东到中关村创业大街调研。

  和此前调研的目的地相比,李克强此行赴中关村地区,“分量”更重。作为老牌的创业园地,中关村的创新效率最高,它能够代表中国最高的创新水平。万钢今年就曾在调研中表示,在我国新一轮创业创新大潮中,中关村走在前列,是全国的示范。

  同时,李克强到访的中关村创业大街,是一条正在蓬勃发展的年轻创业街,是北京首个以“创业”为主题的街区。不论是它获得的“北京市众创空间”称号,还是活跃在其中的创业者,正在形成的创业生态,都可谓之政府工作报告中“大众创业,万众创新”的缩影。

  Q:总理调研关注什么?

  重点关注创新和就业

  3W咖啡,联想之星,创业会客厅。在昨天总理调研的3个地方中,他的关注点都包括什么?

  据“新华视点”微博,李克强的关注点包括政府提升服务、人才的培育、创业文化及诚信,以及普通创客的创意等等。其中特别阐释了就业和创业的关系——“大众创业、万众创新都要先靠就业,就业是一切的基础。”

  与过去经济高速增长的30年相比,李克强面临的是一个经济增速放缓的局面,最被人们熟知的出口、投资与内需这“三驾马车”均走到了一个收缩关口。而在经济增速放缓的同时,城镇新成长劳动力还在不断增长。

  今年在政府工作报告里,李克强便关注了就业和创业的关系。他指出,推动大众创业、万众创新,“既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义”。

  就在十余天前,李克强刚刚签批了国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》。其中阐明,必须着力培育大众创业、万众创新的新引擎,实施更加积极的就业政策,把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业。

  Q:考察带来什么影响?

  不仅“松绑”还提升服务

  首先可以预见的是,作为对创业者的“松绑”,“简政放权”还将持续。

  “简政放权”被称作新一届政府对创业者抛出的“橄榄枝”。简政放权和依法行政的不断推进,能够有效降低创业创新的成本。就在一天前,李克强主持召开的国务院常务会议即已明确指出,今年要继续深入推进简政放权、放管结合,加快转变政府职能,破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,为创业创新清障、服务。

  此外,昨天在中关村创业大街“创业会客厅”,李克强还表示,政府不仅要简政放权、放管结合,还要提升服务。

  去年以来,中国政府已出台了一系列“组合拳”鼓励大众创业,降低市场准入门槛,比如“1元钱即可注册成立公司”等等。今后,为创业者提供更优质、便利的服务,或成为今后政府转变职能的一个抓手。 (温薷 李丹丹 杨茜)

上一页
(责编:魏艳、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖