人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

李克强赴中科院引围观:大家手机多是外国品牌【2】

2015年05月08日08:11  来源:新京报  手机看新闻
原标题:李克强赴中科院引围观:大家手机多是外国品牌

  视频:中关村创业者忆李克强到访:总理祝大家创业成功 来源:中国新闻网

  ■ 回访

  地点:3W咖啡馆

  “总理同款咖啡”2小时售罄

  昨日上午,李克强现身中关村创业大街,视察创新创业的情况。在长达一个多小时的行程中,李克强与“创客”们畅聊创新创业。

  昨日10时许,李克强首先来到了海淀中关村创业大街的3W咖啡馆。

  据咖啡馆的工作人员回忆,李克强在一层创业空间和青年创业者交谈,询问“创客”的经历和创业方向。一位“创客”从一层的咖啡厅给总理端来一杯咖啡,说“这就是我们喝的创业咖啡,请您品尝”。

  昨日12时左右,在3W咖啡馆的前台,许多客人慕名前来点“总理同款咖啡”。但他们均都被告知“已售罄”。一位工作人员介绍,总理离开以后,很多人专门来点这一款咖啡,所以早早就卖光了。

  3W咖啡馆的服务生刘淼负责给总理做咖啡。刘淼说,她为总理特调了一杯还没有在店里上市的新咖啡,是一杯带有“黄金圈”的香草卡布奇诺。在这杯特调总理咖啡之前,店里的顾客还没有人点过“黄金圈”咖啡。

  她说,在得知给总理做咖啡时有些紧张,连做6杯自己满意后才端给总理。据介绍,由于总理喝的咖啡是专门特制的,今后这款咖啡在店里的名字或许就叫“总理同款咖啡”。

  地点:创业大街

  与创客聊“智能机器人”

  走出3W咖啡馆后,李克强在创业街上停在了几个机器人旁。小青瓜网络科技有限公司的CEO吴云正在展示高级人工智能机器人。

  据吴云介绍,李克强在服务型机器人Peter旁边,问“这是一个行李箱吗?”吴云答到,这是一个智能机器人,在办公室、酒店、商场、家庭传递东西用的,还可以聊天、播报天气、视频通讯等。

  吴云回忆说,李克强听了后说:“你们做了一个很好的展示”。

  随后,吴云还向李克强介绍了用于排爆的智能机器人。这款智能机器人不仅可以用于排爆还可用于救灾,已经被一些政府机构采购使用,还出口海外。吴云一共向总理介绍了公司目前已经成型的4款智能机器人。

  吴云介绍,听到这里,李克强好奇地问他是哪个学校毕业的。吴云说自己是学英语出身的,以前是个英语老师。

  他说,李克强又问他为什么学英语,却会去做智能机器人?吴云回答,由于自己曾经做过投资,因此非常看好这个方向。

  吴云对记者回忆,总理说我们的高级人工智能机器人做得很不错,在临走前还重复了一句“小青瓜”。

  地点:创业会客厅

  创客向李克强解释“霸蛮”

  昨天上午,李克强走进了位于中关村创业大街上的创业会客厅。在这里,正在办业务的“伏牛堂”创始人张天一见到了李克强总理。

  “伏牛堂”于去年4月份成立,主营正宗的常德市牛肉米粉。成立之初,由于创始人张天一毕业于北京大学法学院的背景,这家店曾被多家媒体报道。

  他回忆到,李克强看到张天一的衬衣上印着“霸蛮”两个字,李克强问到“霸蛮”是什么意思?

  张天一说,“霸蛮”是我们的湖南方言,有一句话叫“吃得苦耐得烦霸得蛮”。我觉得我们创业团队也要有这样的精神,就拿来做我们公司的SLOGAN了。他说,总理听后直说“好”。

  张天一说,总理还询问他今天是来干什么的?张天一说,我来创业大街的人力资源服务窗口办理集体户的事情。张天一回忆,李克强称赞他们“创业很棒,加油”。

  张天一说,感觉总理来创业大街,就是给创业者加油打气,并且是按照创业者的方式:喝咖啡、一起合影。

  昨天穿着个短袖+迷彩裤+马丁靴的他,本来还担心这身打扮不适合,没想到总理很感兴趣,问了“霸蛮”的含义,说创业者就应该这样。 新京报记者 李丹丹 李宁 实习生杨茜

上一页下一页
(责编:魏艳、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖