人民网>>科技>>滚动

多方携手共建北京中医健康乡村

2015年05月07日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:多方携手共建北京中医健康乡村

  ■医疗新干线

  科技日报讯 (记者项铮)4月27日,在北京市中医管理局启动的北京中医健康乡村(社区)建设工作试点会上,中国中医科学院广安门医院、北京中医药大学东直门医院、首都医科大学附属北京中医医院等7家医院组建30个中医领军人才团队,分别对接北京100多个乡村和社区,为北京最基层的百姓进行点对点的医疗服务。在驻村、驻社区工作中,提倡“不求名、不求利、不求回报”的新时代医德精神,打造一批“赤脚名医”。

  北京市中医管理局局长屠志涛介绍,这项工作是市政府2015年折子工程,是提高农村和基层社区居民健康水平和健康素养的重要民心工程。总体目标是打造“政府主导、部门合作、团队为主、人人参与”的农村、社区中医药服务新机制;开展“百千万”中医药服务计划,即遴选100个中医健康乡村、社区试点建设基地,组建1000名中医领军人才团队技术骨干,对100万农村和社区基层百姓开展中医药服务。在延庆县、密云县等7个远郊区县开展中医健康乡村试点建设;在通州、顺义、大兴及城6区,开展中医健康社区试点建设,服务将覆盖16个区县。

  我国农村、基层百姓的健康卫生状况令人担忧。一方面,基层百姓缺乏健康知识,另一方面,由于交通经济因素,他们到大医院找专家看病非常困难,家门口又缺乏大医院。我国大医院的医生疲于应付到医院就诊的病人,不了解基层百姓的健康状况。为此,北京中医药管理局决定开国内先河,组织三甲中医院的优质专家团队到基层为百姓服务,不仅看病、带徒,而且还要对当地百姓健康状况摸底,甚至开发一些药方,充分发挥中医药优势,提升北京百姓的健康水平。

  这项工程为期三年,屠志涛表示,3年后,要留下“十个一”成果,制定慢病干预方案和区域健康白皮书;制定肿瘤、高血压、糖尿病等疾病的具有北京特点的诊疗方案;培养扎根农村社区的“基层小名医”,留下家庭保健队伍;普及中医药养生保健知识;传授太极拳、八段锦等功法,留下中医运动养生功法队伍;留下一批中医健康乡村、社区试点建设基地;培养一批懂得中医药健康服务的管理队伍;农村新型中医药服务,研究制定一批基层中医药工作新模式、新政策和新机制。

  据记者了解,北京还同时建立了中医远程协作平台,该平台将进行远程会诊、健康数据分析等工作,以北京市中医管理局为数据与管理中心,以30个中医领军人才队伍、区县中医院为龙头,以基层中医药服务站点为辐射,服务基层百姓的远程协作音视频交互平台,保证“北京中医健康乡村(社区)建设”顺利开展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖