人民网>>科技>>滚动

中外学者在京研讨引力和宇宙学

2015年05月07日01:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中外学者在京研讨引力和宇宙学

  科技日报讯 (记者李大庆)今年是爱因斯坦广义相对论提出100周年。为纪念这一理论的诞生,近日,中科院理论物理所和中国科学院大学在京共同主办了引力和宇宙学国际会议。

  本次会议主要围绕与广义相对论紧密相关的引力理论、宇宙学、天体物理展开讨论。来自30多个国家的200多名学者参加了会议,其中包括国际相对论天体物理中心主任鲁菲尼、国际广义相对论学会前理事长阿什塔克等著名科学家。

  据会议的组织者之一、中科院理论物理所蔡荣根研究员介绍,相对论改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,提出了“四维时空”“弯曲时空”等全新的概念。它发展了牛顿力学,推动物理学发展到一个新的高度。“广义相对论的提出与一般理论的提出有很大差别,它是人类智慧的光辉典范。所有的科学新理论都是在旧有理论无法解释新的实验或观测事实的情况下提出的,而广义相对论是例外。爱因斯坦提出这一理论时没有观测事实表明牛顿引力理论需要修改。广义相对论的提出完全是物理理论的内在逻辑自洽性的需求。”

  研讨会上,国际相对论天体物理中心还向诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道颁发了第14届马塞尔·格罗斯曼奖。这一奖项主要是奖励那些对国际天体物理研究有贡献的科学家,被视为是物理学界最重要的奖项之一。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖