人民网>>科技>>滚动

鼓励工业副产石膏资源化利用

2015年05月07日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:鼓励工业副产石膏资源化利用

  文·本报记者 李 禾

  ■企业连线

  “美国住宅80%以上墙体使用石膏产品作为隔墙材料,德国、法国等西欧国家石膏砌块在建筑内墙市场份额超过了40%。因此未来我国工业副产石膏的应用前景非常广阔。”江苏一夫科技有限公司总裁唐绍林说。

  中国建筑材料联合会石膏分会的统计数据显示,目前,我国每年火电行业、钢铁行业和磷肥行业产生脱硫石膏、磷石膏总量约1.4亿吨。脱硫石膏和磷石膏约占我国工业副产石膏总量的85%。截至2013年底,磷石膏累计堆存量约为3亿吨左右,脱硫石膏累计堆存量约为1.3亿吨。

  为何工业副产石膏难以被资源化利用?记者了解到,这种现象的出现与政府政策导向有很大关系。2008年1月1日开始执行的《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》中规定,将煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、磷石膏作为70%以上的原料,生产砖(瓦)、砌块、墙板之类产品、石膏类制品及商品粉煤灰的,在计算应纳所得税时,按90%计入当年收入总额。

  此外,2008年,财政部、国家税务总局联合发布的《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》规定,原料中掺兑含量不低于30%磷石膏、硫石膏等废渣生产特定建材产品,销售时享受免征增值税优惠;采用旋窑法工艺并且生产原料中掺兑磷石膏、硫石膏等废渣比例不低于30%生产水泥或水泥熟料,销售实行增值税即征即退政策;用磷石膏制成的石膏砌块、空心条板、纸面石膏板等新型墙体材料享受增值税即征即退50%的政策。

  根据以上政策,对于大量没有工业副产石膏深加工能力的化工厂和发电厂来说,在对工业副产石膏进行简单处理后作为石膏粉销售时,是享受不到增值税优惠,就缺乏将其再利用的动力,一堆了事。

  中国建筑材料联合会石膏分会秘书长杨再银说,随着我国水泥产量的不断增大,对石膏需求也相应增长。特别是房地产业的快速发展,对水泥、石膏、陶瓷等建筑材料的需求也大幅度增加,导致天然优质石膏资源不断减少。“在这种情况下,对天然石膏资源进行保护性开采,提高工业副产石膏的再利用比例,已是世界范围内的大势所向。”

  尽管如此,杨再银说,诸多不利因素阻碍了目前工业副产石膏尤其是磷石膏的综合利用步伐。首先,天然石膏相对于磷石膏价格低;其次,湖北、云南、贵州等5省磷石膏产量占全国磷石膏总量的78.3%,且企业大多地处偏远地区,远离石膏消费市场,运输半径长制约了磷石膏综合利用经济效益的提升;第三,磷石膏含有硫、氟等杂质,要开发出质量好的新型建材需进行预处理,成本提高导致其在市场竞争中处于不利地位;第四,综合利用磷石膏需企业大量投入技术改造资金,与之相比,其后延产品的利润便显得微薄。

  国家环境保护工业副产石膏资源化利用工程技术(南京)中心技术委员会主任万建东说,要使工业副产石膏再利用“叫好又叫座”,需在工业副产石膏产生量集中地区依法限制天然石膏的开采,提高天然石膏的开采成本和工业副产石膏的堆存处置成本,同时制定相应的鼓励政策等。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖