人民网>>科技

照片测年龄什么鬼 专家称是人脸识别副产品

2015年05月07日08:47    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:照片测年龄什么鬼 专家称是人脸识别副产品

  “五一节”刚过,手机朋友圈瞬间被一张张标有年龄和性别的“黄色照片”刷屏了。

  一个仅用于展示的网站平台,能通过你上传的照片,在数秒之内识别出你的性别和年龄。这项“纯属娱乐”的应用,竟在短短一周之内爆红到天下无人不知的程度。

  爆红的过程,还掺杂着关于年龄误差、名人搞笑以及个人隐私和安全的争论。

  新闻晨报记者昨天就此采访了人脸识别技术专家。专家认为,用人脸来测试性别和年龄“纯属娱乐”,千万别太认真。但人脸识别技术却是严肃的,在安全防护、互联网金融以及商业应用中的前景都十分广泛。

  怎么玩?

  “颜龄”误差被恶搞

  打开how-old.net主页,除了布满主页的黄颜色,只有几行短短的文字。点开上传照片的链接,选择一张照片上传。十秒不到,照片的脸部上方就多了一个黄色标记,上面标注着显示性别的图标和年龄数字。

  猜测别人特别是女人的年龄,本来就是个危险的游戏,测试网站在每次测试之后,网站都会附上一句;“如果没有把您的年龄和性别测对,我们感到非常抱歉。”

  女性网友们自然乐于见到自己的“颜龄”被大大低估。一位35岁的网友上传修饰过的大头照,被网站“鉴定”为18岁,于是将照片分享到朋友圈里,还不忘附上一句调侃的话:“不管真假,年轻就是快乐。”

  在自我满足之后,娱乐明星自然成为被“测龄”的对象。刘晓庆在“测龄”网站上可谓“赚足了面子”。最开始是一张未经PS的素颜照,显示只有36岁;而化妆后照片竟然测出只有14岁。有网友愤然不平地点评:“盖茨这样拍刘晓庆的马屁,好吗?”

  实际年龄相同差无几的郭德纲和林志颖合影,在网站上测出来分别是45岁和25岁,“兄弟被错认成父子”,让网友们捧腹不已。

  政治人物也成为网友们恶搞的对象。有网友从希拉里·克林顿的竞选宣传片“我想成为捍卫者”中挑出一张正面照片上传,结果这位67岁高龄的“老奶奶”,被网站分析后显示只有40岁。美国总统奥巴马,在上任至今竟然已经“老了”20多岁。

  谁做的?

  测试平台变身娱乐工具

  这个网站最早出现在4月30日微软的开发者大会上。这个网站的爆红,完全是无心插柳柳成荫,完全出乎微软工程师的意料。微软透露,在How-Old.net发布后仅仅几个小时之内,浏览量就达到了35000人次。

  微软的初衷并不是利用网站猜测年龄和性别,而是想为开发者提供一个例子,以展示如何在非常短的时间里用云服务搭建一个好玩的App。

  按照微软的说法,他们原计划在开发者大会之后就关闭网站,但看到网友们玩得这么嗨皮,有些于心不忍,所以就将网站继续开放。

  这项来自微软的技术,却对微软自己的老板或者前高层毫不客气。实际年龄只有59岁的微软创始人比尔·盖茨,在这个网站上测算年龄竟然高达77岁。

  微软前全球副总裁李开复,将自己和妻子的照片都上传了,测试结果显示,李开复的测试年龄为68岁,他妻子谢先铃则只有20岁,他戏虐地写道,“终于达成愿望,有个比自己小50岁的老婆。”

  [专家释疑]

  怎么测?

  用脸部数据对比模型

  通过一张简单的照片,尽管结果不一定很准确,但微软的这个网站是如何推测出性别和年龄的呢?

  昨天下午,新闻晨报记者就此采访了人脸识别技术专家、中科院下属中科奥森副总王睿博士。她的导师兼上司李子青博士,曾在微软亚洲研究院从事人脸识别方面的研究工作,后进入中科院,组建了人脸识别研究团队,王睿也是其中的一员。

  王睿说,在正式展示之前,这个网站应该已经收集了大量人脸特征的数据,根据这些数据规律,建成了性别或年龄的模型。“当你上传一张照片后,网站会把你的照片和模型进行对比。先是检测到人脸的位置,然后再检测瞳孔、眼角、嘴角、鼻子以及皱纹等细节特征,这些特征会随着年龄的变化而变化,将这些特征和模型一一进行比较,从而判断出性别和年龄。”

  王睿透露,现在的人脸识别技术,已经可以检测到脸部数百个部位的数据。微软的网站只选用了其中27个比较有明显特征的部位。“这种特征数据,和模型一样,都是有一定范围的,因此误差不可避免。理论上来讲,如果对比的脸部特征越多,测试出来的结果就越准确。”

  网站测试性别和年龄出现误差,还和其他因素有关。王睿解释说,有很多因素会影响到图片上的脸部信息。比如本来脸上有皱纹的,有些人会把皱纹PS掉,让面部显得光亮嫩滑,还有的人上传的是化过妆甚至男扮女装的照片,软件在识别过程中也会出现误差。另外,拍摄照片时曝光不足或者曝光过度,都会使得脸部一些关键信息无法被识别。

  安全吗?

  微软称不会保留上传照片

  根据微软的统计,这个网站上线仅仅几小时,就有20多万张照片上传。那么,网友们上传的这些照片,特别是私家照片,是否会被泄露或者被挪作它用呢?

  在网站主页上传照片的链接下方,有一行简短的提示:“我们不会保留上传的照片”。在产品说明中,微软方面也表示,这个网站不会存储照片和个人身份信息,它遵守微软Azure网站使用条款,与业内广泛采用的在线服务条款相似。

  但也有报道认为,微软可能是为了大规模搜集用户的脸部特征数据,或者尽管不会保存上传的照片,也不排除微软会保留网站测试的数据结果,这些数据可用于开发更为精确地脸部识别技术。

  王睿则认为,这个网站可用来收集一些人脸的数据,以进一步研究人的身份识别技术。“至于隐私方面,我个人觉得问题不大,因为上传的仅仅是图片,没有姓名、地址等个人隐私方面的信息,因此大可不必担心泄露隐私的问题。”

  有何用?

  人脸识别不只是为了娱乐

  明知道不准确,网友们还是热捧,使得测“颜龄”的网站一夜爆红,在大众娱乐的今天,特别是在微信、微博等社交软件的参与下,其实也不足为奇。专家则认为,用来测年龄和性别,这样的娱乐性应用只会昙花一现,但这个平台背后的人脸识别技术,却具有十分广泛的应用前景。

  王睿博士告诉新闻晨报记者,人脸识别技术的应用非常广泛,最早是用于公安安防,比如辨别嫌疑人,辨别监控照片中到底是张三还是李四?在商业应用中,人脸识别技术还可以用来统计人群的性别、年龄等特征,比如一家商场,可以利用这个系统来分析顾客的数量、性别、年龄层次等等。

  此外,人脸还可以当作“钥匙”,就是刷脸开门,电影里常见的一些机密实验室,很多都是通过扫瞄人的脸部甚至瞳孔信息进行识别的。

  在互联网金融领域,人脸识别同样重要。王睿说,比如一个股民要新开一个政券账户,过去都要带着身份证跑到营业厅,还得取号排队。有了人脸识别技术,就可以坐在家里电脑的摄像头前面,实现远程开户。

  人类的未来生活和工作,还将有机器人参与。机器人的自主学习,更离不开人脸识别技术。比如家庭机器人要为主人服务,首先要辨认出面前的是不是自己的主人。再比如要让机器人去倒一杯咖啡,机器人就要能够识别什么是咖啡,才不会错倒一杯橙汁。

  今年3月16日,马云在德国参加活动时,为嘉宾演示了一项“Smile to Pay”的扫脸技术。在网购后的支付认证阶段,通过扫脸取代传统的密码,实现“刷脸支付”。

  王睿说,未来我们生活和工作的各个领域都需要各种验证,人脸识别将会像今天的密码一样应用广泛。(杨育才)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖